На Дону завершается сев ранних зерновых культур и набирает темпы посев масличных и овощей

30.04.2022 Редакция газеты 0

Донские аграрии, пользуясь благоприятными погодными условиями, продолжают проведение всего спектра полевых работ и увеличивают площадь весеннего сева.

«Темпы весенних полевых работ на Дону набирают обороты, аграрии области уже засеяли более 600 тысяч гектаров, то есть порядка 35% процентов от плана, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Сев ранних зерновых культур уже завершается, засеяно более 90% от плана, активизируется посев поздних, технических культур и овощей. Сейчас важно - выдержать такой ритм до окончания сева и надеяться на своевременное выпадение осадков, которые необходимы для того, чтобы посеянное могло взойти и набраться силы».

По данным донского минсельхозпрода, к сегодняшнему дню зерновыми (ранними и поздними) уже засеяно более 355 тысяч гектаров, что составляет 55% от плана. Технические культуры посеяны на площади порядка 190 тысяч гектаров (20% от плана), кормовые – 22,5 тысячи гектаров (22%), картофель и овощи – более чем на 8000 гектаров (64%).

Кроме того, во всех районах Дона ведется сельхозобработка посевов и другие виды полевых работ.

Также проведению полевых работ содействует и механизм льготного краткосрочного кредитования аграриев. На днях аграриям Ростовской области было увеличено финансирование для льготного краткосрочного кредитования более чем на 350 млн рублей. С учетом дополнительных средств лимит Ростовской области превысил 2 млрд 670 млн рублей, из них для привлечения новых кредитов – более 1 млрд 657 млн рублей.