В Ростовской области может появиться ещё один аэропорт

29.04.2022 Редакция газеты 0

Ещё одна аэрогавань может появиться в Ростовской области, причём на большом расстоянии от Платова. Восстановить аэропорт могут в Волгодонске, перспективу восстановления этого аэропорта обсудили в правительстве Ростовской области.

Вопрос возобновления закрытого в 2002 году аэровокзала был обозначен местными жителями спустя 16 лет, в 2018 году. Именно тогда администрация Волгодонска выступила инициатором проведения исследования о возможности возобновления работы местного аэропорта.

Согласно заключению экспертов Центра стратегических разработок на транспорте, в ходе исследования, которое провели в октябре-декабре 2019 года, установлено наличие всех необходимых для восстановления деятельности аэропорта «Волгодонск» условий.

Стоимость работ, необходимых для возобновления полётов, превысила 6 млрд рублей.

Сегодня возобновление работы аэропорта «Волгодонск» вновь в актуальной повестке.

О своей готовности принять участие в финансировании проекта уже заявили две коммерческие организации - АО «Концерн Росэнергоатом» и ООО «Группа Агроком».

Как пояснили http://1rnd.ru в министерстве транспорта, перспектива возобновления работы аэропорта «Волгодонск» - более чем реальная. Уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и актуализируется объём капиталовложений, необходимых для восстановления объекта. Затем разработают оптимальную схему работы с коммерческими структурами. В министерстве не исключили, что это может быть договор концессии.

«В контексте мероприятий, направленных на расширение сети внутрироссийских авиационных маршрутов, возобновление работы аэропорта «Волгодонск» выглядит более чем логичным, - пояснил заместитель губернатора Ростовской области Владимир Окунев. – Сразу после возобновления работы данный аэропорт будет способен обеспечить пассажиропоток в 60 тысяч человек в год. По прогнозам экспертов, в течение первого десятилетия пассажиропоток может увеличиться до 380 тысяч пассажиров. Это вполне реалистичные цифры, так как в перспективе маршрутная сеть аэропорта охватит 24 направления».