Что можно и что нельзя делать в Светлую пятницу или прощеный день 29 апреля

29.04.2022 Редакция газеты 0

В этот день чтят икону Божьей Матери «Живоносный источник».

Светлая пятница или прощеный день – так называют пятый день Пасхальной недели, который в этом году приходится на 29 апреля. Считается, что в этот день нужно забыть все свои обиды на окружающих и самому попросить прощения за различные прегрешения. Верующие стараются посетить храм и помолиться перед иконой Божьей Матери «Живоносный источник», которую вспоминают в этот день. Этому образу молятся об избавлении от вредных пристрастий, об исцелении от душевных и телесных болезней.

В Светлую пятницу девушкам с утра советуют умыться ледяной водой, чтобы дольше сохранить свою привлекательность. Наши предки называли 29 апреля Ирина – рассадница в честь мученицы Ирины. Хозяйки начинали высаживать рассаду капусты и огурцов. Делали это со специальными заговорами, чтобы урожай оказался богатым. Мужчинам в этот день не советуют притрагиваться к рассаде. Очень опасно в эту дату срывать или повреждать любые растения. Считается, что так можно навлечь на себя беды на несколько лет вперед.

Если хозяйка наметила на этот день стирку, ее лучше отложить, иначе кто-то из близких людей может серьезно заболеть. Мужу и жене 29 апреля очень опасно ссориться. Такой конфликт может иметь серьезные последствия, от которых будут страдать оба супруга. В эту дату из головы лучше гнать дурные мысли, велика вероятность, что они очень быстро могут стать реальностью.

Приметы гласят, что какая погода 29 апреля, таким же будет весь май.