Народные приметы на 27 апреля – Мартын-лисогон

27.04.2022 Редакция газеты 0

В народном календаре 27 апреля – Мартын-лисогон. По приметам дня судили о погоде весной и осенью, а также о том, когда следует высаживать саженцы.

Православная церковь сегодня почитает святителя Мартина Исповедника, папу Римского. Родился святой в VII век в умбрийском городе Тудертума. До 649 года был в Константинополе постоянным дипломатическим представителем папы римского. С 21 июля 649 г. по 17 июня 653 г. был 74 папой римским. В 649 г. осудил монофелитство, чем сильно разгневал императора Константа II, и тот приказал военачальнику Равеннскому экзарху Олимпию доставить святителя на суд. Олимпий, боясь вызвать гнев народа, подослал воина, чтобы он тайно убил Мартина. Когда убийца приблизился к святителю, чтобы покончить с ним, то неожиданно ослеп.

В 653 году новый экзарх Феодор I Каллиопа арестовал святителя. Мартина вызвали на суд в Константинополь, где он подтвердил, что осуждал монофелитство. За это Мартина сослали в Херсонес Таврический, где 16 сентября 655 года он и умер. После осуждения монофелитов его мощи были перенесены в Рим.

27 апреля – Мартын-лисогон: традиции и обычаи дня

В день святого Мартина наблюдали за поведением лисиц, журавлей и ворон. По охотничьим приметам, в этот день лисицы из старых нор переселяются в новые и на протяжении трёх суток своего переселения бывают глухи и слепы.

На святого Мартина лисы норы меняют: старые на новые.
В Мартынов день на лисиц курячья слепота нападает.
Лисицы роются между пней, бегут на людей.

Вороны в новые гнезда переселяются. Считается, что в этот день взрослые вороны отпускают годовалых воронят на отдельное место жительства.

На Мартына журавль первый раз кричит и реки вскрываются. Примета про вскрытие рек особенно верна на средней Волге.

В народе верили, что Мартын дает начало первым грозам. Подмечали, что с этого дня пара ворон стремительно друг над другом летает, то на спину переворачиваясь, то будто комом на землю падая. На высоком дереве вороны начинают гнездо вить. В сооружение гнезда участвуют оба члена семьи. Взрослые вороны живут постоянной парой всю жизнь. Они ежегодно гнездятся в одной местности. Каждый год сооружают новое гнездо, иногда материалы используют из старого.

  1. Ворона каркает – к неприятностям, кричит над домом – к несчастью.
  2. Если ворона каркает над домом, в котором есть больной, ‒ к его смерти.
  3. Ворона во дворе купается – к несчастью.
  4. Ворона через двор летит – к худу.
  5. Ворона каркает на церкви – к покойнику на селе, на избе – к покойнику во дворе.
  6. Если стая ворон летом каркает – к дождю, зимой – к морозу.

27 апреля – Мартын-лисогон: приметы и поверья

  1. Ранний взлет пчел сулит красную весну.
  2. Много сока из березы течет – к поздней осени.
  3. Если верба зацвела и прилетели ласточки и стрижи, то пришла пора саженцы в садах высаживать.
  4. Дождливый день – к хорошей пашне.
  5. Увидеть в этот день в небе одинокого журавля – к удаче, пару – к свадьбе, стаю – к приезду желанных гостей.