День Фомаиды Медуницы: приметы и поверья на 26 апреля

26.04.2022 Редакция газеты 0

26 апреля по народному календарю Фомаида Медуница. Его еще называют «День Фомаиды», «Заячьи именины». В лесу можно было встретить молодых зайчат. Также считалось, если возле дома, в котором живет незамужняя девушка, воркуют голубки, значит, в скором времени она выйдет замуж.

Крестьяне в этот день шли в лес и собирали медуницу. С этим растением заваривали чай и готовили салаты. В лес ходили самые опытные хозяйки. Верили, что медведи к женщинам относились плохо, поэтому их посылали в лес в тулупах, которые были вывернуты наружу, чтобы шерсть торчала. Тогда медведи их не трогали.

Кроме того, девушкам и женщинам запрещалось на Фомаиду кокетничать. Нельзя было уезжать в дальнюю дорогу, потому как считалось, что в этому случае не получится избежать бед и разочарований. Нельзя было заниматься разработкой каких-либо планов и идти в магазин за крупными покупками. Также верили: тот, кто поссорится с близким человеком, не сможет с ним долго помириться.

В этот день разрешалось молиться святой Фомаиде о женской доле, семейном благополучии, целомудрии, спасении от преследования. Можно было мириться с родственниками. Еще верили, что в этот день особой целебной силой обладают травы, поэтому обычно устраивали чаепития из травяных сборов, а также готовили салаты и другие блюда с первой весенней зеленью.

По цветущей иве крестьяне определяли, что холода отступили до следующей зимы. Стая ворон села на верхушки деревьев – ждите тепла. Если эти птицы заняли средние ветки – будет пасмурно. Вороны уселись на землю – значит, в ближайшее время похолодает. Громкий и протяжный крик кукушки говорит о том, что приближаются теплые деньки. По звездной ночи в старину предсказывали урожайный год.