26 апреля в России памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26.04.2022 Редакция газеты 0

В России 26 апреля ежегодно отмечается памятная и скорбная дата: День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Именно в этот день в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла авария, которая стала причиной крупнейшей  техногенной катастрофы XX века.

Эта памятная дата была установлена через семь лет после аварии постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года. Вначале она носила название ««День катастрофы на Чернобыльской АЭС – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». В 2012 году, согласно подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым Федеральному закону, было утверждено современное её наименование.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате огромная территория подверглась радиоактивному заражению. Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации.

Первыми на месте катастрофы оказались технические специалисты АЭС и пожарные. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации. Главной задачей тогда было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. У 134 человек из технического персонал ЧАЭС и сотрудников пожарной охраны, занимавшихся тушением пожара была зафиксирована острая лучевая болезнь. 28 из них умерли в первые месяцы после аварии. Еще трое погибли при взрыве на энергоблоке. 

Последствия аварии устраняли специалисты различных ведомств и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

К сожалению, катастрофа на Чернобыльской АЭС стала не первой и не последней радиоактивной аварией в российской истории. Радиационные загрязнения и облучение населения происходили в начале деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области – в 1948, 1949, 1957 годах. Еще одна радиационная авария произошла 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки, когда произошел неразрешенный запуск реактора. А 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в Северске Томской области случилось разрушение аппарата первого цикла по экстракции урана и плутония.

26 апреля, в память о жертвах радиационных аварий и катастроф и в благодарность всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей России проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции.