ФСБ рассекретила архивы «Смерш» о зверствах украинских карателей в Орловской области

23.04.2022 Редакция газеты 0

Центр общественных связей ФСБ России опубликовал рассекреченные документы органов контрразведки «Смерш» НКО СССР о зверствах украинских пособников немецко-фашистских захватчиков в Орловской области- публикует наш информационный партнёр «Российская газета»

Среди рассекреченных документов — показания выживших очевидцев, а также спецзаписка начальника отдела контрразведки «Смерш» 1-й гвардейской армии гвардии полковника Митрофанова от 3 августа 1943 года на имя начальника Управления контрразведки «Смерш» Западного фронта генерал-лейтенанта Зеленина. Митрофанов, в частности, докладывает о создании немецкой оккупационной администрацией в 1942 году на территории Знаменского района Орловской области карательного отряда «Украинская компания». Эти каратели занимались массовым уничтожением местных жителей.

«Стариков расстреливали за то, что они старики, детей за то, что они дети, женщин расстреливали беременных — неспособных к труду», — пишет Митрофанов.

Он отмечал, что каратели обвиняли «старух в том, что они готовят сухари для партизан, а старики знают, но не выдают партизан. Дети виновны в том, что они дети. Людям связали руки, повели к яме и расстреляли». По словам Митрофанова, оставшихся стариков и старух командир нацистских прихвостней по кличке Гетман предупредил: «Если не будете работать, то и вас, дармоедов, постигнет та же участь».

В записке офицера «Смерша» приведены показания свидетелей зверств карателей. Так, житель Орловской области Трофим Фролов рассказал о массовой казни сельчан якобы за связь с партизанами. По его словам, около ямы вместе с другими расстрелянными упала женщина, из ее рук выпал ребенок. Две испуганные девочки убежали от могилы в сад и, прячась за копны сена, схватили в руки по несколько былинок травы и, заслоняясь ими, кричали: «Дяденька, не стреляйте». Но двое карателей схватили этих девочек за волосы, притащили к яме и расстреляли… Когда начали забрасывать могилы землей, один грудной ребенок все еще был жив и изредка вскрикивал, но каратели сбросили его в яму.

Среди опубликованных документов показания жительницы деревни Пешково Знаменского района Марии Лариной, которая дала их летом 1943 помощнику военного прокурора 16-й армии. Согласно ее показаниям, после того, как немецкие войска в 1942 году покинули деревню, в Пешково прибыл отряд «Украинская компания», который отличался еще большим зверством. В Пешково разместился штаб отряда, откуда каратели выезжали в окружающие села и деревни на облавы против партизан и расстрелы гражданского населения.

«Участники карательного отряда потеряли всякий облик человека. Для них убийство было наслаждением», — рассказала Ларина.

Командовал украинскими карателями бывший офицер Красной Армии Николай Мирошниченко по кличке «Гетман», сдавшийся гитлеровцам в 1941 году. После войны Мирошниченко был найден и арестован чекистами, а затем расстрелян по приговору военного трибунала.

Текст: Иван Егоров
Фото: fsb.ru