Новое в законодательстве с 1 марта-2022

26.02.2022 Редакция газеты 0

Усиление контроля за оборотом оружия, обновление законодательства в сфере охраны труда и многое другое.

Об оружии

Вступают в силу новые положения законов «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которые направлены в том числе на ограничение доступа к нему людей с медпротивопоказаниями. Наличие противопоказаний будет устанавливаться по результатам медосвидетельствования, которое может быть проведено только гос. или муниципальными организациями системы здравоохранения по месту жительства, а заключения будут вносить в ЕГАИС. Росгвардия получит доступ к этому реестру.

Об охране труда

С марта работодатели будут обязаны систематически анализировать опасности и профриски, уведомлять работника об отнесении условий труда на его рабочем месте к опасным и приостанавливать работы в связи с этим, - место и оплата труда за работником на время простоя должна сохраняться. Также работодатели смогут самостоятельно проводить оценку соблюдения норм трудового законодательства на своем производстве, использовать устройства для дистанционной фиксации рабочих процессов для контроля за их безопасностью. Работники будут обязаны своевременно извещать работодателя о неисправности оборудования и нарушении технологии и об обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью. А также получат право лично участвовать при рассмотрении вопросов безопасности.

О квоте на работу

Вступает в силу новая статья закона «О занятости» - об установлении квоты для приема на работу инвалидов. Так, для работодателей, у которых трудятся свыше 100 работников, законодательством субъекта РФ может быть установлена квота в размере 2-4% от среднесписочной численности работников. При численности 35-100 человек максимальная квота составит 3%. Причем в среднесписочную численность не включаются работники с вредными или опасными условиями труда.

О личном фонде

С 1 марта граждане РФ смогут создавать личные фонды для управления своим имуществом. Такие фонды позволяют распорядиться имуществом при жизни, учредив на определенный срок или бессрочно унитарную НКО. Закон устанавливает передачу фонду имущества ценой не менее 100 млн рублей.

Решения по управлению фондом принимает только учредитель, возможность соучредительства исключается, как и замена учредителя. А после смерти учредителя все внутренние документы фонда не могут быть изменены.

Об экзаменах для адвокатов

С 1 марта вступит в силу новое положение закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» - о проведении письменной части квалификационного экзамена для адвокатов в электронной форме, через единую автоматизированную информационную систему, которая обеспечит анонимную проверку результатов тестирования.

О переводе средств

С марта сотрудники организаций, которые проводят операции с денежными средствами или другим имуществом, при возникновении подозрений в том, что действия клиента связаны с отмыванием доходов, которые получены преступным путем, или направлены на финансирование терроризма, будут обязаны в течение трех дней сообщить об этом в Федеральную службу финансового мониторинга.

О домах для фермеров

С 1 марта у крестьян и фермеров появится право строить жилые дома на землях сельхозназначения, которые находятся у них в собственности. Ограничения по площади земли, которую можно использовать под строительство, составят не более 0,25 % от общей площади участка. Общая площадь дома, построенного на землях сельхозназначения, не сможет превышать 500 кв.м, а сам дом может быть одно-, двух- или трехэтажным.

О лесах

С марта вступают в силу поправки в Лесной кодекс в части строительства на землях лесного фонда. Среди целей, допускающих строительство, будет геологическое изучение недр, создание и расширение территорий морских и речных портов, создание объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, рекреационная и религиозная деятельность. Объекты капстроительства, возведенные ранее, по истечении сроков выполнения работ должны быть снесены, законсервированы или ликвидированы, а земли под ним рекультивированы.