Госдума ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР

23.02.2022 Редакция газеты 0

Госдума на пленарном заседании 22 февраля единогласно ратифицировала договоры о дружбе и взаимопомощи с Донецкой и Луганской народными республиками. В этот же день документы должны рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации, пишет "Парламентская газета".

Договоры создают правовую основу для пребывания на территории ДНР и ЛНР российских воинских формирований, присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе и обеспечения надежной безопасности сторон, указано в пояснительных записках к документам.

В частности, Россия, ДНР и ЛНР обязались совместно принимать все доступные им меры для «устранения угрозы миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке «осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН». Также Стороны обязались не участвовать в каких-либо блоках и союзах, направленных против любой из них.

Россия, согласно договорам, будет принимать эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем ДНР и ЛНР. Платежным средством в республиках будет российский рубль.

Также Россия, ДНР и ЛНР намерены развивать сотрудничество в области здравоохранения, в социальной и гуманитарной сферах, «признавая необходимость совместных действий по охране здоровья населения».

В ходе обсуждения документов депутаты приняли к ним поправки, согласно которым законы вступят в силу с момента их опубликования, а не спустя 10 дней после опубликования.