В районе, Главная новость

Незабытые дороги Афганистана

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов-интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны.

   15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан.

   Жертвами этой необъявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

   Военную службу в составе ограниченного контингента всего прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.

   За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 года по февраль 1989 года, 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.

   Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. Память — это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.

   «Афганцы», ветераны боевых действий в ДРА, считаются самой массовой категорией воинов — интернационалистов. Но, разумеется, советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш — вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские воины-интернационалисты.

   Немало наших земляков участвовали в боевых действиях за пределами Родины – в том числе, и в Афганистане. Сегодня мы расскажем об одном из них.

Приказ есть приказ

   Шёл апрель 1960 года, когда в семье чабана Николая Симашова из хутора Плотников Зимовниковского района появился на свет сын Сергей. Мальчик рос смышленым и бойким, с детства любил сельское хозяйство и работу на земле. А ещё его внимание привлекали «корабли полей» — степенно плывущие по морю золотистых пшеничных колосьев трактора и комбайны.

   Окончив в 1977 году 10 класс средней школы, Сергей пошёл работать – трактористом в родной совхоз. Понравившуюся профессию освоил быстро. А в мае 1978 года был призван в ряды Вооруженных Сил.

   Первые полгода службы – традиционная для новобранцев «учебка». Сергей Николаевич Симашов проходил её в туркменском городе Теджен. В учебном подразделении он оттачивал мастерство механика-водителя (и здесь пригодилась любовь к технике). Шесть месяцев пролетели быстро. Дальше ты – не новобранец, ты солдат, который всегда должен помнить о своём долге перед Родиной.

   Сергей Николаевич попал в 5 гвардейскую Зимовниковскую Краснознаменную орденa Кутузова II степени мотострелковую дивизию имени 60-летия СССР, что находилась на границе с Афганистаном. Служил в качестве механика-водителя Т-55 в танковом полку. Служба шла своим чередом, и никто не мог предвидеть, что ждёт этих ребят – совсем ещё мальчишек. А между тем, 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан, когда на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. Советское руководство рассчитывало, что война не будет долгой, однако она затянулась на долгие десять лет.

   — Как сейчас помню: 27 декабря 1979 года, — рассказывает Сергей Николаевич. – Подняли дивизию по тревоге. Тут-то мы и узнали, что нам предстоит отправиться в Афган. Конечно же, мы не осознавали, что это значит, не ожидали, что вот так внезапно придётся стать участниками боевых действий. Но приказ есть приказ.

   Сергей Николаевич попал в афганский город Шинданд. Задачей его подразделения было охранение медсанбата и аэродрома. Здесь он прослужил до марта 1980 года – вроде как и не много, но в условиях войны день идёт за неделю. 10 марта 1980 года в Шинданд доставили замену бойцам, а тех, кто там был, вернули в Союз.

   — Часть ребят отправились по своим подразделениям, — вспоминает Сергей Николаевич, — а я попал снова в Афганистан. Только на этот раз не со стороны Кушки, а со стороны Термеза. Не хватало командира танка, а поскольку я служил до этого механиком-водителем на взводной машине и был уже в звании сержанта, меня и направили командиром танка в город Пули-Хумри.

   Их подразделение охраняло посольство, школу и цементный завод, а также патрулировало трассу от Пули-Хумри до Термеза – бойцы сопровождали колонны с боеприпасами и продовольствием). Сергей Николаевич участвовал в трёх боевых операциях: отражение нападения на посольство и школу, нападения на цементный завод, а также сопровождение колонны. Затем прислали бойцам замену, и Сергей Николаевич был демобилизован.

   После службы он вернулся в родной Зимовниковский район, в хутор Плотников на своё рабочее место в совхозе – механизатором. Вскоре женился. С супругой Валентиной Ильиничной они вырастили двоих сыновей, а сейчас подрастают два внука: старший – шестиклассник, занимается футболом и волейболом; младший готовится стать первоклассником, занимается дома физкультурой. В совхозе Сергей Николаевич проработал до 1998 года, а затем перебрался в райцентр, где устроился на работу в Зимовниковскую среднюю школу механизатором и кочегаром. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе.

   И всё же, сколько бы лет ни прошло, дороги Афгана навсегда остаются с теми, кто прошёл по ним хоть несколько боевых шагов.

   — Бывает, сядешь и вспомнишь ребят – и тех, кто жив, и тех, кого уже нет с нами. Мы стараемся поддерживать связь, встречаться, созваниваться, — делится Сергей Николаевич. – Это та память, которую ничем не стереть. Афган всегда будет с нами…

6