Для водителей с 1 марта 2022 года введут новые штрафы

10.02.2022 Редакция газеты 1

С 1 марта 2022 года вступят в силу новые штрафы для автомобилистов.

Так, россиян начнут штрафовать за отсутствие пройденного техосмотра, использование несезонных покрышек и многое другое.

Несмотря на то, что для большинства автомобилистов техосмотр отменили, для некоторых категорий водителей, а также для общественного и грузового транспорта ТО осталось обязательным. Поэтому для таких автомобилей отсутствие диагностической карты карается санкциями в размере 2 тысяч рублей. Езда без страхового полиса обойдётся россиянам в 800 рублей. При этом штраф могут выписать как сотрудники ГИБДД, так и дорожные камеры видеофиксации.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях также появится такое понятие как автохлам. После чего владельцев брошенных или разобранных машин будут штрафовать на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Также штрафные санкции предусмотрены за парковку или проезд по газонам, детским площадкам и попытку помыть автомобиль во дворе многоквартирного дома. Такие нарушения предусматривают взыскания от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Планируют власти обновить и список неисправностей, при наличии которых запрещена эксплуатация транспортного средства. По этой причине под штраф в 500 рублей попадут несезонные шины, неработающие омыватели фар, поврежденные бамперы, установленные в салоне видеорегистраторы, которые мешают обзору.

Источник irkutskmedia.ru

Фото из открытых источников