Народные приметы на 25 ноября – Иван Милостивый (Снежный)

25.11.2021 Редакция газеты 0

Православная церковь сегодня чтит память Александрийского патриарха Иоанна Милостивого, который родился в одном из древнейших городов Кипра – Аматусе. Его отцом был Епифаний – губернатор острова Кипр.

Иоанн рано потерял жену и детей. После чего стал вести аскетический образ жизни. По воле народа его избрали на патриарший престол, хотя он не был ни клириком, ни монахом. Став патриархом он раздал нищим всё своё имущество. Приют у Иоанна находили страждущие и бедствующие. Его доброта не имела границ. Он выкупал пленных, боролся с ересью.

Когда персы напали на Египет и угрожали Александрии, жители города разбежались. Иоанн отправился в Константинополь с просьбой переслать войска для защиты города. Однако в пути ему стало нехорошо, и он умер.

Иоанн Милостивый причислен церковью к лику святых.

Слово «милостивый» дважды звучит в этот день. Ещё сегодня празднуется «Милостивая» икона Божией Матери, которая, по преданию, была написана евангелистом Лукой. Ее зовут также Киккской, потому что находится она в храме, построенном в её честь на горе Киккос, что на острове Кипр.

Первоначально икона находилась в одной из первых христианских общин Египта, затем была перевезена в Константинополь. Когда же святой образ прибыл на Кипр, от него стали происходить многие чудеса. Именно поэтому икону зовут «Милостивая».

В России знаменита и почитаема «Милостивая» икона Божией Матери, написанная большим мастером (иконописцем, гравером, зачинателем светской живописи, автором первых русских портретов – «парсун») – иноком Симоном Ушаковым в 1668 году. Святыня находилась в московском Зачатьевском монастыре. Ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее.

25 ноября: традиции и обычаи дня

На Ивана Снежного погода обычно стоит холодная и ветреная. В северных областях на земле лежит снег. Дни светлые и яркие, но короткие. Темнеть начинает всё раньше и раньше.

Крестьяне на санях ездили на рынок продавать товар. Снег, выпавший 25 ноября, обычно лежал до самой весны. К этой дате прилетали на зимовку птицы – снегири, сойки, свиристели и клесты. Они осваивались на новом месте до весны.

Считается, что хуже всех зиму переносят маленькие дети, которые в этот период часто болеют. Поэтому родители на Иоанна Милостивого молили Бога за своих дочерей и сыновей, просили им крепкого здоровья и счастливой доли.

На Руси в этот день заканчивалась свадебная неделя. После этого крестьяне начинали играть свадьбы уже в конце зимы. Поэтому все девушки, оставшиеся без пары, с завистью смотрели на своих замужних подруг.

25 ноября: приметы и поверья

  1. Какая погода 25 ноября, таким и декабрь будет.
  2. Если с утра изморозь, то вечером мороза жди.
  3. Облака против ветра плывут – к снегу.
  4. Облака низко расположены – к похолоданию.
  5. Если в этот день дождь, то до Нового года тепло и сыро будет.
  6. Огонь в печи ярко горит – к сухой и холодной погоде.
  7. В печи зола быстро образуется – скоро потеплеет.
  8. Если в этот день снежок выпал, то пролежит он до весны, которая будет холодной и поздней.
  9. 25 ноября нужно сделать доброе дело. Этим вы облегчите посмертную участь умерших родственников.
  10. Если девушка до этого дня не встретила свою судьбу, то быть ей одной до Масленицы.
  11. На Иоанна хорошо покупать вещи. Они прослужат вам долго. А вот девушкам не стоит в этот день приобретать обувь на пару с подругой – к неудачам на любовном фронте.
  12. Прислушивайтесь к советам, данным 25 ноября, потому что они вам помогут в жизни.
  13. Считается, что в этот день все мужчины очень щедры.
  14. На Ивана Милостивого женщине нужно накормить мужа орехами, тогда он будет ласковым и нежным.