Главная новость

Народные приметы на 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая

В этот день Православная церковь вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Преподобный Никон, благочестивый и трудолюбивый инок, говорится в житии, во всем следовал своему наставнику и сподвижнику – святому Спиридону. О преподобном Спиридоне рассказывается, что он пришел в обитель уже немолодым человеком и стал вести здесь суровую монашескую жизнь, постоянно пребывая в посте и молитве. Поселившись в пекарне, святой Спиридон сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов, положив за правило, от которого ни разу не отступил, в течение дня пропеть всю Псалтирь.

Известен случай, когда святой чудесным образом потушил загоревшуюся пекарню: он закрыл своей монашеской мантией устье печи и, перетянув рукава власяницы, поспешил к колодцу, наполнил власяницу водой, которой оказалось достаточно, чтобы потушить бушевавший огонь, при этом мантия святого осталась целой. Этот эпизод жития послужил основанием тому, что при пожаре люди молятся преподобному Спиридону-просфорнику.

13 ноября: традиции и обычаи дня

Древние славяне как 12 ноября, так и 13 отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».

Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.

Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.

Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).

Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.

13 ноября: приметы и поверья

Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:

  1. Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
  2. Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
  3. Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
  4. Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц неслышно, то жди морозов.
  5. Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой и всю зиму рыбалка будет неудачной.
  6. Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
  7. Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
  8. Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
    Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
    Чтобы защитить себя от негативного воздействия не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
    В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
    Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
    Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.

Людям, рожденным 13 ноября, в качестве талисмана подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.

3