В районе, Главная новость, Твои люди, район

Вся жизнь — на виду

   Вся трудовая биография этого человека  неразрывно связана с Зимовниковским районом, а он сам  один из плеяды хозяйственных руководителей района. И для него прожитые годы вовсе не груз, а  действительно его богатство, потому что они дали ему опыт и мудрость, но отнюдь не взяли взамен ни темперамента молодости, ни лёгкости на подъём, ни работоспособности. Годы делали лучшее, что они могли дать, а уносили ненужное, лишнее – свойственные юности поспешность, самоуверенность, хотя он  и прежде не страдал избытком этих качеств.

  Наверняка, пришедший юбилей заставил его остановиться на минуту, окинуть взглядом прошлое, что-то подытожить… Юбилей для мужчины — рубеж, который позволяет подвести определённые итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению. Именно так считает герой сегодняшнего повествования Анатолий Иванович Морозов, который на днях отпраздновал свой юбилейный день рождения.

  Послевоенное детство

  Все мы родом из детства. Там начинаются наши понятия о совести и справедливости, о добре и зле, с малых лет формируются чувства достоинства и долга, жизненная позиция человека.

  Анатолий Иванович из того поколения, которое не воевало, но обожжено пламенем и бедами войны. Родился он в сентябре 1946 года. Тогда дети взрослели рано  и начинали выполнять посильную для их возраста работу. Страна восстанавливалась из руин и руки нужны были везде. С первого класса после занятий Анатолий был уже занят на сакманах, а во время посевной засыпал зерно в сеялки. Немного повзрослев,  он уже работал прицепщиком на комбайне, штурвальным, а в девятом классе уже и трактористом на гусеничном тракторе. В выпускном классе во время трудовой практики работал в совхозе имени Ленина помощником электрика, а во время каникул наладчиком электрооборудования на стригальном комплексе. 

  Но жизнь подтвердила: этот мальчишка послевоенной поры оказался из прочного, закалённого металла. Анатолий грезил стать военным и собирался после выпускных экзаменов поступать в военное училище. Но жизнь распорядилась иначе, и он по комсомольской путёвке и направлению от совхоза «Северный» поступил в Азово-Черноморский институт механизации  и  электрификации  сельского хозяйства.

Вернулся домой инженер молодой

  Пока Анатолий Иванович осваивал свою будущую профессию, в совхозе «Северный» произошло разукрупнение, и он разделился на два хозяйства. Вот тогда и образовался овцесовхоз «Центральный», куда и вернулся он дипломированным специалистом. Сначала он работал в должности  инженера по сельхозмашинам и трудоёмким процессам, а с 1972 года  стал работать в должности главного инженера овцесовхоза, а потом стал совмещать эту должность с должностью заместителя директора по производству. Работая в овцесовхозе, Анатолий Иванович понял: многое, очень многое зависит от руководителя хозяйства, от его заинтересованного отношения к делу, его доверия специалистам. И в этом отношении ему повезло. Он трудился под руководством  опытного организатора сельскохозяйственного производства Александра Петровича Шабадаша, который всецело доверял главному инженеру, не ограничивал его творческий поиск, по доброму наставлял, научил его не распылять силы по пустякам, не пасовать перед временными неудачами.

   В середине восьмидесятых  по решению  райкома партии Анатолия Ивановича назначили на должность директора совхоза «Шахтёр». Под  его руководством хозяйство стало стабильно работать и наращивать темпы производства. Много внимания уделялось быту селян. 1986 год – стартовый год 12-й пятилетки, первый год испытания на зрелость всех трудовых коллективов. Главный лозунг работы: «Нам надо производить лучше, чем прежде, дешевле, чем прежде, больше, чем прежде». В итоге планы были выполнены и перевыполнены!

  И тут А.И. Морозова снова приглашают в райком партии и ставят перед фактом, что его назначают  на должность начальника управления сельского хозяйства района. 10 лет проработал он в этой должности. Это как раз был тот период, когда в нашей стране свирепствовала перестройка, ускорение, шло реформирование  и преобразование. Теперь уже можно сказать, что это было время упущенных возможностей и несбывшихся надежд.   

                Первый глава  администрации  района

  С преобразованием исполкома в администрацию района в 1992 году  решением областной администрации Анатолий Иванович Морозов был назначен главой администрации Зимовниковского района. Время было непростое, все было ново и не только новые слова, которые тогда вошли в обиход, к примеру, такие, как приватизация… «Сверху» требовали проводить экономические реформы, переходить на рыночные отношения.

  — Мы пришли к решению: чем быстрее мы воплотим все реформы в жизнь, все требования по реорганизации предприятий, произведём раздел имущества земли между собственниками, тем нам проще будет  в дальнейшем на правах общедолевой собственности совместно решать проблемы сельхозпроизводства. Трудно было и многое непонятно, — вспоминает первый глава администрации района. 

   Анатолий Иванович хорошо помнит людей, с которыми работал, видел, как они, не жалея себя, трудились во благо района, как решали сложнейшие задачи переходного периода, пытаясь сгладить последствия реформирования, сохранить коллективы, объёмы сельхозпроизводства, обеспечить достойную жизнь тружеников села. В те времена ему приходилось, руководствуясь логикой и здравым смыслом, принимать непростые решения, брать на себя ответственность за решение тех или иных проблем, в том числе возникших в результате непродуманных реформ.

  О восьмидесятых годах сегодня принято говорить, как о годах «застоя». Но значительная часть сделанного в районе приходится, как ни странно, на это время. Люди жили небогато, но уверенно смотрели в завтрашний день. В каждом третьем дворе на селе имелись машина или мотоцикл, и приобретали их в основном люди труда. Практически у каждого пенсионера была какая-то заначка на «чёрный день».

   — Но так получилось, что именно на долю нашего поколения выпало стать участниками уникальнейшего в историческом плане события: смена государственного строя, отказ от плановой экономики, трансформация социализма в капитализм. Конечно, когда-то всё это станет далёкой историей, но нам пришлось на себе испытать весь драматизм того времени, — отметил как-то в разговоре с нашим корреспондентом Анатолий Иванович Морозов. —  Повезло мне и с замами, руководителями отделов аппарата администрации. В то же время за нами стояли руководители хозяйств, предприятий, председатели сельских советов, с которыми надо было сообща решать задачи и которым надо было давать поручения. Возможности административного ресурса были невелики.

  Анатолию Ивановичу предстояло решать и многие  годами нерешённые проблемы. О благоустройстве улиц во многих населённых пунктах приходилось только мечтать. О газификации не было и речи. Телефонная связь – одни проблемы. Проводное радио дышало на ладан, вызывая справедливые упреки людей.

  Но как бы тяжело не было, но смогли и пионерлагерь на берегу Дона сохранить за районом, и земельные участки под частные огороды выделить, новую школу в хуторе Харьковском построить, две начальные школы в малых хуторах построили, дополнительную пристройку к ЗСОШ № 1 сделали. Открыли в районе похоронное бюро и построили морг.

  — В этом огромную помощь району оказали такие руководители как Анатолий Васильевич Мартымьянов и Юрий Матвеевич Семенко, — уточнил Анатолий Иванович.

                Беру на себя

  В то время главе администрации района приходилось брать на себя такие решения, за которые сегодня бы не поздоровилось. Средства приходилось изыскивать всеми возможными путями, перекраивать статьи бюджета,  областных денег не хватало.

  Самый тяжёлый период пришелся на 1994-1997 годы, когда разваливались и останавливались предприятия, не хватало бюджетных средств на выплату зарплаты, пособий, содержание школ, больниц, других объектов соцкультбыта.

  В 80-х школы финансировались нормально, педагогам платили приличную зарплату и разные виды надбавок, своевременно закупались учебные пособия, даже начали приобретать компьютерные классы. А в 90-х именно учреждения социальной сферы приняли на себя наиболее сильный удар из-за невыплаты зарплаты. В городах  школы одна за другой шли на крайние меры, объявляя забастовки, в нашем районе все терпели и ждали лучших времён, потому что люди верили, что это всё временно.

  —  Я бесконечно благодарен всем медикам, учителям, работникам культуры за их терпение, самоотверженный труд и самое главное – за понимание и поддержку в те нелёгкие годы, — отметил  наш собеседник. — Мы как могли, всеми силами старались  сделать всё, чтобы люди не чувствовали себя  совсем брошенными  и обездоленными. Старались работать на совесть. Доходило до того, что открывали магазины доверия, где продукты отпускались под запись.  

   Оставив в 1997 году пост главы районной администрации, Анатолий Иванович перешёл на должность  заместителя генерального директора Зимовниковского элеватора, но потом через три года  был назначен на должность  руководителя Зимовниковских межрайонных электросетей. А потом был избран  директором агрофирмы «Центральная», в которой и начинал после института свою трудовую деятельность. Спустя семь лет ушёл на заслуженный отдых.

  Без дела сидеть не может

  Казалось бы, заслужил человек пенсию, ну и отдыхай. Но только Анатолий Иванович – не тот человек! Ему каждое утро нужно куда то бежать, общаться с людьми, делать что то. Уже много лет его утро начинается со спортивной ходьбы. Ежедневно с 5 до 6 утра он делает пешие прогулки.

  Его стихия – сад, огород. Без этого дела он уже точно жить не может. Вместе с супругой они что-то сажают, пересаживают, планируют. А ещё Анатолий Иванович просто обожает читать книги и что-то мастерить по дому.

  Семья — главный оплот

  Не только для Анатолия Ивановича, но и для каждого из нас семья – самое главное в жизни. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от совместных действий. Всего этого в достатке у нашего юбиляра. Со своей супругой Галиной Михайловной  они в браке 52 года, воспитали двух детей — Олега и Татьяну, которые порадовали родителей четырьмя  замечательными внуками. Все они обожают своего дедушку, на которого всегда можно положиться, доверить сокровенные тайны.

  Коллектив нашего издания от души поздравляет Анатолия Ивановича с юбилеем. Нам довелось с ним работать, и всегда общение с этим руководителем было конструктивным и интересным. Анатолий Иванович всегда старался жить и работать так, чтобы никогда не было стыдно ни ему, ни детям и внукам.

  И действительно, близкие и друзья юбиляра могут гордиться им. То, сколько он сделал, под силу не многим.

8