В Каменске-Шахтинском закрыли все школы из-за шутки 15-летнего подростка про теракты

13.10.2021 Редакция газеты 0

Вечером 12 октября родителям школьников Каменска-Шахтинского и Каменского района сообщили, что в среду, 13 октября во всех учебных заведениях города и района объявлены санитарные дни.

Мама одного из школьников сообщила, что учитель извинилась, заявив, что информация поступила так поздно. При этом официальной информации на сайтах администраций города и района о санитарном дне на утро 13 октября так и не появилось, однако в школах информацию о выходном подтвердили. При этом одновременно  сообщением о «санитарном днем» в родительских чатах и городских пабликах стала появляться аудиозапись, на которой подросток заявляет, что ему известно о том, что группа студентов одного из техникумов Каменска готовит теракты в школах.

После трагедий в Перми и Казани власти достаточно оперативно стали реагировать на такие сообщения, поэтому и было принято решение закрыть все учебные заведения. Как сообщает «Газета ПИК» позже выяснилось, что автором аудиозаписи является 15-летний подросток, который решил таким образом пошутить. — Установили лицо, распространившее фейк. Это 15-летний подросток. Обстоятельствами создания и распространения ложной информации сейчас занимаются правоохранительные органы. Оценка его действий будет дана в соответствии с уголовным кодексом, который предусматривает в таких случаях ответственность либо по ч. 3 ст. 207 УК РФ, либо по ст. 207.1 УК РФ — за публичное распространение ложной информации и создание массовых волнений среди граждан, — приводит издание слова и.о. прокурора Каменска-Шахтинского Натальи Громченко.

Напомним, что ранее подобной «шуткой» отметился ростовский тиктокер, который на следующий день после трагедии в Перми записал два видео, где предупредил о подготовке теракта сначала в школе №97, а затем и в школе №102. После того как видео разлетелось по родительским чатам — аккаунт был удален. Делом заинтересовался даже федеральный следком.