Цены на подсолнечное масло могут уйти в свободное плавание

02.10.2021 Редакция газеты 0

Торговые сети с 1 октября могут вновь самостоятельно устанавливать цены на подсолнечное масло. Срок действия постановления Правительства о соглашениях между профильными министерствами, производителями и поставщиками, которые регулировали цены на подсолнечное масло, истек 30 сентября.

Отмена «заморозки», по мнению Правительства, не должна никак отразиться на потребителе.

Кабмин за последние месяцы инициировал ряд мер по сдерживанию цен на продовольствие. Например, в Минсельхозе предложили продлить до 2025 года приобретение в интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции у производителей или перерабатывающих организаций и реализовывать её в случае роста цен на 10 процентов и выше за последние три года. Зерно планируется продавать мукомольным и хлебопекарным предприятиям, а  сахар — организациям торговли либо на уровне закупочной цены, либо чуть выше.

На совещании президента Путина с членами Правительства 21 июля заявлялось, что в помощь малому и среднему бизнесу кабмин поручил регионам увеличить количество рынков, ярмарок и объектов нестационарной торговли, говорится в стенограмме на сайте Кремля. Новому составу Госдумы предстоит рассмотреть законопроект, разрешающий фермерам торговать продукцией «с грядки». Действующий запрет, считают авторы инициативы из Минсельхоза, способствует росту цен.

По материалам pnp.ru