В России предложили давать привившимся от коронавируса по три выходных дня

14.09.2021 Редакция газеты 0

Сразу после вакцинации

Работодатели должны предоставить сотрудникам три выходных дня с сохранением заработной платы после каждого этапа вакцинации от коронавируса. С такой инициативой обратился к главе Минтруда директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) Максим Петунин.

В числе адресатов документа также спикеры Совфеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Такую же практику Петунин предлагает распространить вообще на все прививки в условиях пандемии, пишет РИА Новости.

— В связи с массовой вакцинацией от коронавирусной инфекции, продолжающейся в настоящее время в России, прошу вас рассмотреть возможность введения обязательства для работодателей о предоставлении всем работникам, сделавшим прививку, трех обязательных оплачиваемых выходных дней, — говорится в письме директора ИСИРГИ.

Петунин также подчеркнул, что в настоящее время трудовое законодательство не предусматривает предоставления оплачиваемых отгулов, а вопрос о поддержке привившихся сотрудников «остается в ведении работодателей или руководства субъектов Российской Федерации».

— При этом в случае реакции организма на сделанную инъекцию, таких как повышение температуры или других симптомов, единственной причиной остаться дома является оформленный у врача больничный лист, — добавил Максим Петунин.

В ИСИРГИ считают, что законодательно закрепленные дополнительные выходные после прививки могли бы заметно увеличить число вакцинированных, что в свою очередь будет способствовать повышению коллективного иммунитета. Автор письма подчеркивает, что ситуация, при которой потребуется массовая вакцинация, может повториться и в будущем, и попросил власти внести соответствующие изменения в трудовое законодательство.