Выплаты на детей для подготовки к школе зимовниковцы начнут получать с 16 августа

15.07.2021 Редакция газеты 0

Перечисление единовременных выплат в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста в Зимовниковском районе и по всей стране начнется с 16 августа.

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«По поручению президента выплаты начнутся в середине августа, чтобы семьи успели подготовить детей к школе. Старт платежей намечен на 16 августа. Большинство семей получат средства именно в этот день», — сказал Котяков.

По словам чиновника, родители могут направить свои заявления в Пенсионный фонд начиная с 15 июля, но многие уже получили в личном кабинете на Госуслугах предзаполненные заявления, в которых необходимо только проверить и подтвердить корректность данных.

Далее Пенсионный фонд обработает все поступающие заявления и сформирует необходимые документы для осуществления платежа.

Добавим, что выплата в 10 тысяч рублей на детей школьного возраста — это единовременное пособие, поэтому она может быть перечислена на счет, привязанный к карте любой платежной системы, уточнил глава Минтруда.

Зимовниковцам также важно помнить, что обратиться за единовременной выплатой для подготовки детей к школе можно до конца октября 2021 года. Подать заявление, как уже было сказано, можно с 15 июля через портал Госуслуг или любую клиентскую службу Пенсионного фонда.

Как ранее мы писали, согласно указу президента страны, выплата на школьников предоставляется российским семьям с детьми от 6 до 18 лет. Помимо родных отца и матери, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей.

Также выплату смогут получить граждане с инвалидностью в возрасте от 18 до 23 лет, если они продолжают обучение по общеобразовательным программам.

Всего, по предварительным подсчётам, эту выплату получат порядка 20 миллионов детей. Для семей помощь государства будет серьёзным подспорьем, поскольку на сборы ребёнка, а тем более двух или трёх, можно разориться.

По словам зампред комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова ещё в 2018 году стоимость комплекта школьника по стране составила примерно 11,4 тысячи рублей. Не считая учебников, которые в российских школах должны выдавать бесплатно.

Поэтому вышеупомянутый депутат выдвинул инициативу о создании программы помощи родителям в подготовке детей к школе «Первосентябрьский капитал», так как собрать ученика стоит немалых денег, и не все семьи могут позволить себе такие траты.

Также депутат предлагает ограничить стоимость школьной корзины: она не должна превышать 25% от зарплаты родителей.