Освящать на Пасху можно все продукты, которые используются для праздничной трапезы, но верующим при этом стоить помнить, что весь этот процесс нужен для единения людей через «совместное вкушение», а не для того, чтобы «пищеварение выскочило на космический уровень», сказал настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, протоиерей Павел Великанов.»Можно освящать все те продукты, которые участвуют в пасхальной трапезе, но вопрос: чего мы ждем? Мы все-таки не просто хотим, чтобы качество нашего пищеварения при освящении продуктов выскочило на космический уровень, а мы хотим, чтобы через совместное вкушение продуктов мы стали ближе, дружнее и любовнее друг к другу. Воскресший Христос дал нам один четкий критерий: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою», — сказал Великанов на пресс-конференции.
Он отметил, что в Греции на Пасху повсюду чувствуется запах запеченного барашка, что является продолжением своего года ветхозаветной традиции. «Когда мы читаем молитвы на освещение пасхальной трапезы, одна из них как раз и есть молитва на освящение мяса», — сказал священнослужитель.
Богослов Стефан Домусчи подчеркнул, что мясную продукцию можно освящать во дворе храма, но не в его стенах. «Есть церковная традиция не заносить в храм мяса. Дело не в том, что мясо может что-то осквернить, но раз есть такая традиция, хорошо бы сало, окорока, колбасы в храм не приносить — чтобы никого не смущать и не расстраивать», — сказал богослов.
Пасха – главный праздник для всех христиан. В этом году православная Пасха отмечается в воскресенье 2 мая.