Что можно и что нельзя делать на Благовещение 7 апреля

07.04.2021 Редакция газеты 0

Православная церковь отмечает 7 апреля Благовещение, третий по значению после Пасхи и Рождества великий праздник. С этого события начинается история Христа, центральной фигуры христианского вероучения. В большинстве случаев дата попадает на Великий пост, время для покаяния и воздержания, но на Благовещение церковь проводит торжественное богослужение, а верующие празднуют и совершают благодарственные молитвы. В этот день разрешаются значительные послабления в посте, не исключая и тех случаев, когда праздник выпадает на Страстную пятницу или субботу. Но верующие воспринимают Благовещение не как возможность отдохнуть от покаянных ограничений, а как день, который следует отдать Богу и посвятить духовным занятиям.

Что можно делать 7 апреля

Православные христиане заранее готовятся к празднику. Чисто убирают и украшают дома, готовят праздничные блюда. «Наряжают» и домашние иконы лентами или кружевными накидками. По традиции, в качестве декора используют предметы и текстиль голубого оттенка – «богородичного» цвета. Уместно поставить в вазу веточку белой лилии, поскольку этот цветок, эмблема непорочности и чистоты, считается символом Благовещения. На многих полотнах, посвященных библейскому событию, архангел Гавриил протягивает Марии этот цветок.

В XVIII-XIX веке было принято покупать птиц, чтобы отпустить в день праздника, но есть опасность, что птица, привыкшая к неволе или, наоборот, испуганная недавней поимкой, может погибнуть. Сейчас во многих храмах после праздничной литургии священник отпускает на свободу голубей. Но для этой цели приобретают обученных птиц, которые, оказавшись на свободе, спокойно возвращаются в свою голубятню. Сам обычай символизирует освобождение души от первородного греха, лежавшего на человеке от рождения. Также белый голубь ассоциируется со Святым Духом, который явился в этом образе в момент крещения Христа в реке Иордани.

Утром верующие могут пойти в ближайший храм, чтобы послушать праздничную литургию. Если есть желание отметить этот день в соответствии с церковными предписаниями, накануне следует пойти к всенощному бдению, которое в этом году начнется с великого повечерия. Если же это невозможно, например, из-за карантина, верующие могут прочитать службу полностью или частично дома.

В храме в этот день можно причащаться. Обычно православные выпекают просфоры для всех в семье и после праздничной литургии съедают их. До богослужения не едят.

Чего нельзя делать в этот день

Церковь рекомендует отложить 7 апреля все мирские занятия, посвятив день молитвам и семье. Конечно, это не касается неотложных дел и рабочих обязанностей, но от всего, что можно сделать заранее или позднее, праздничный день лучше освободить. Еду готовят после наступления темноты. Не будет грехом и труд на благо других людей, особенно обездоленных.

На Благовещение, как и в дни других великих праздников, нельзя предаваться унынию, мрачным мыслям, гневаться, обижаться, ссориться или злословить. Это правило православные должны по возможности соблюдать всегда, но в праздник особенно важно сосредоточиться на его значении, смысле, приобщиться к великой радости, которую он несет людям.

Также 7 апреля не проводят венчания. Причина в том, что праздник выпадает либо на Великий пост, либо на Пасхальную неделю. В течение всего этого времени церковь не благословляет на брак.

Также есть запреты, возникшие из народных традиций, не связанные с христианским учением. Но наши предки считали, что в день Благовещения нельзя:

  • надевать обновки;
  • одалживать деньги или вещи;
  • пить много спиртного;
  • принимать гостей;
  • топить печь;
  • начинать какие-либо дела;
  • мыться, причесываться, стричь волосы.

Нарушение этих правил, по народным поверьям, сулит разные неприятности – пожары, материальные потери, неудачи в делах и прочее.

Какую еду можно готовить и есть на Благовещение

В честь великого праздника православные могут позволить себе некоторые отступления от постного рациона. Это разрешение санкционировано церковью. На Благовещение можно есть рыбу и умеренно пить вино.

Это разрешение частично отменяют только в том случае, если Благовещение выпадает на субботу Страстной недели. Но в 2021 году 7 апреля приходится на среду четвертой недели поста. Среда для постящихся по Типикону – день, когда запрещена вареная еда и растительное масло. В честь праздника этот запрет снимается, можно есть горячую еду с маслом.

Благовещение – известие о воплощении Бога в человеке, о спасении людей от греха. Это радостное событие для христиан, поэтому в этот день все мысли и занятия стараются посвятить Богу, избегая суеты и дел, которые можно отложить.