У некоторых россиян есть право на двойную пенсию

05.04.2021 Редакция газеты 0

В России предусмотрено несколько видов пенсий. Однако пользоваться жители РФ могут только одной выплатой, которая больше по сумме, а также менять ее по желанию при наличии правовых оснований на это. Однако есть и те граждане, которые получают сразу две выплаты.

Первая группа, кому положены две выплаты, — это лица, получающие пенсию в связи с инвалидностью, возникшей в результате госслужбы. К ним отнесены военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и других силовых ведомств, те, кто получил инвалидность в результате боевых действий или при ликвидации техногенных катастроф (включая не призванных на военную службу), а также награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Жителю осаждённого Севастополя» (закон от 22.12.2020 № 421-ФЗ).

Кроме пенсии по инвалидности все эти граждане при достижении пенсионного возраста имеют право и на страховую пенсию по старости, но есть условие — должен быть минимальный стаж (в 2021 году это 12 лет) и не менее 21 пенсионного балла.

Вторая группа лиц, имеющих право на доплаты от государства помимо пенсии по старости, — это члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Однако такую материальную допподдержку им могут назначить только по достижении 55 и 50 лет – мужчины и женщины соответственно.

Еще одна группа — это гражданские госслужащие (сотрудники министерств и госаппарата), которым положена специальная доплата за выслугу лет.

Также право на добавку к основной пенсии имеют пенсионеры, воспитывающие несовершеннолетних детей или студентов, обучающихся на очном отделении вузов, сельские пенсионеры с 30-летним стажем в местном хозяйстве, а также пожилые граждане перешедшие возрастной рубеж в 80 лет и инвалиды первой группы.