Почему электронная трудовая книжка эффективнее бумажной

06.03.2021 Редакция газеты 0

Сведения о стаже и других кадровых событиях, произошедших до 1 января 2020 года, теперь можно занести в электронную трудовую книжку. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд. Это предполагает закон, который вступает в силу 7 марта. Как сохранить все данные о своей работе, разбиралась «Парламентская газета».

Полный набор  

Электронные трудовые книжки введены в России с 2020 года. Это значит, что работодатели стали передавать в Пенсионный фонд данные о трудовой деятельности сотрудников в электронном виде. ПФР хранит эти сведения в отдельном разделе индивидуальных лицевых счетов граждан (номера таких счетов называются СНИЛС).

До конца прошлого года россиянам нужно было определиться — оставить бумажные трудовые книжки или перейти на электронные. Тем, кто выбрал первый вариант, кадровики всё равно дублируют информацию в цифровом варианте. Тем, кто перешёл на электронные книжки, бумажные выдали на руки, но ими можно пользоваться, как и раньше. Более того, их очень важно хранить, потому что в электронных книжках фиксировали данные начиная только с 2020 года. Более старые записи в «цифру» не переносили.

Теперь россияне могут сами обратиться в Пенсионный фонд, чтобы включить в электронную трудовую книжку все недостающие записи. Это позволяют поправки в Трудовой кодекс и закон о пенсионном страховании, которые вступают в силу 7 марта. Пока речь идёт о подаче заявлений в отделения ПФР, а в электронном виде эта услуга пока не предоставляется.

Цифра не подведёт   

Из 47 миллионов россиян, которые в этом году определились со способом ведения трудовой книжки, только шесть миллионов выбрали электронный формат. Остальные поручили кадровикам и далее вести их бумажные книжки.

Переход всех трудящихся россиян на электронные книжки — вопрос времени, считает член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По её мнению, многие решили сохранить традиционные трудовые, так как в нашей стране часто относятся настороженно к различным нововведениям. А многие отказались от цифровой книжки именно потому, что в неё не включали данные о должностях, записей о прежних местах работы и  общем стаже, сказала она «Парламентской газете».

Кроме того, сейчас в электронном виде не записывается информация о награждениях за трудовые достижения, а это важно для тех, кому назначается звание «Ветеран труда». «На мой взгляд, следующий шаг Минтруда должен быть именно в этом направлении», — полагает Светлана Бессараб.

Также распространены среди россиян опасения, что из-за сбоя в системах ПФР все данные о трудовом стаже могут безвозвратно исчезнуть или попасть в руки мошенников. В самом Пенсионном фонде уверяют, что это невозможно. «Многолетний опыт показывает высокий уровень защищённости информационных систем Пенсионного фонда России. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможен. Информация лицевых счетов фиксируется в распределённых системах хранения, что исключает риск потери данных», — говорится на сайте фонда.

Те, кто боится потерять сведения о своём стаже, а с ними и право на заслуженную пенсию, могут получать выписки из электронной трудовой книжки. Они могут быть как на бумажных носителях, так и в форме электронных документов. Выписку можно заказать у работодателя, в отделении ПФР или МФЦ, а также через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

«У каждого человека есть право на любом этапе затребовать бумажную копию трудовой книжки. Она будет иметь такую же юридическую силу, как и документ на электронном носителе», — подтвердил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, сообщает pnp.ru.