Часть россиян с 11 марта может остаться без интернета

06.03.2021 Редакция газеты 0

На следующей неделе часть россиян может остаться без интернета. 11 марта закончится действие разрешений на частоты 3,4-3,6 ГГц сразу у нескольких операторов, в числе которых «МегаФон» и «Ростелеком». Продлить разрешение может Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), которая и выдала его 10 лет назад. Но в этом году заседания комиссии не было, поэтому принять решение некому, пишет РБК.

«Источник РБК, близкий к ГКРЧ, сообщил, что операторы обсуждали продление указанного срока с представителями комиссии еще в прошлом году, наиболее активно об этом просили представители «МегаФона» и «Ростелекома», — пишет портал.

Некоторые эксперты уверены, что рядовым пользователям отключение передатчиков не навредит: во многих городах и районах за 10 лет появился проводной интернет, остальные смогут использовать мобильный. А вот бизнесу придется хуже.

«Если операторы будут вынуждены выключить передатчики, пользователям придется либо организовывать проводной доступ, либо пользоваться мобильным интернетом. По его мнению, обычным пользователям мобильного доступа будет достаточно, но тем, кому нужна будет стабильная скорость и гарантированный канал, придется искать альтернативы», — цитирует сайт слова эксперта.

Также специалисты напомнили, чтоеслиГКРЧ не продлит разрешение на использование частот операторами, они смогут обжаловать это решение в суде, сообщает don24.ru.