Женское счастье — в заботе о других

05.03.2021 Редакция газеты 0

Наталья Анатольевна Поважная - педагог-психолог детского сада "Росинка". Родилась она в хуторе Ленинском Зимовниковского района в семье медсестры и водителя, там окончила начальную школу, а затем перешла в Зимовниковскую среднюю школу №10.

- По маминому примеру мне хотелось пойти в медицину, - рассказывает Наталья Анатольевна. - Но я хотела быть не медсестрой, а врачом. Когда уже подошел выпускной класс и нужно было определяться с выбором будущей профессии, я решила посоветоваться с мамой. Та, видя мой очень спокойный, "домашний" характер, мягко предложила: "Может быть, ты вначале пойдёшь в наш педколледж? А потом уж будет видно, куда двигаться дальше". Я согласилась и не пожалела об этом ни разу. Мама дала очень мудрый совет.

Тогда в Зимовниковском педагогическом колледже как раз открывалось новое направление - "Педагогика и психология". Туда и поступила Наталья Анатольевна. Буквально с первых занятий она поняла: эта профессия - её судьба. Психологи в чем-то сродни медикам, ведь обе эти профессии относятся к профессиям помогающим, а именно этого и хотелось девушке: заботиться о других, помогать, поддерживать. Училась она легко, с интересом и в 2003 году окончила педколледж с красным дипломом.

После окончания колледжа Наталья Анатольевна, не раздумывая, поступила учиться дальше, в Ростовский государственный педагогический университет (сейчас - Южный федеральный университет) по специальности "Педагогика и психология". Училась заочно, поскольку ей сразу предложили работу: пригласили в родную десятую школу педагогом-психологом на время декретного отпуска специалиста. Там она проработала год, работа очень нравилась. А затем Наталью Анатольевну пригласили работать в детский сад "Росинка". И вот уже скоро 17 лет, с 2004 года, она работает в этом образовательном учреждении.

- Да вся моя жизнь прошла в этом детском саду, - смеется Наталья Анатольевна. - Вышла замуж - поздравляли коллеги, родился сын - пришел в этот садик, ходил вместе со мной. "Росинка" - место, которое для меня как второй дом. Лучшего места работы я для себя просто не представляю.

Работа педагога-психолога достаточно хлопотная и непростая. Это общение с детьми, их родителями, работа с коллективом, создание благоприятного психологического климата как для малышей, так и для работников садика, это диагностика и коррекция, помощь в социализации маленького человека. Наталья Анатольевна рассказывает о своей работе с большой любовью. Не случайны ее награды: грамота, дипломы, благодарственные письма - в том числе министерства общего и профессионального образования Ростовской области. В 2014 году Наталья Анатольевна была удостоена почетного звания "Человек года Зимовниковского района".

- Женщина создана для того, чтобы заботиться о других, - считает педагог-психолог. - И психолог детского сада, я думаю, это совершенно женская профессия. Мама приводит ребенка в детский сад, где ему -хоть девочке, хоть мальчику - как ни крути, нужна "вторая мама". В этом наше призвание и в этом наше счастье.

Поздравляю всех женщин района с приближающимся праздником 8 Марта и желаю, чтобы в их жизни было больше светлых моментов, чтобы все родные были здоровы, а в семье царило благополучие.