Увеличены на 70 млрд рублей инвестиции в промышленность региона

05.03.2021 Редакция газеты 0

На расширенном заседании регионального совета Союза машиностроителей РФ были подведены итоги  работы промышленного и топливно-энергетического комплекса Ростовской области в 2020 году. Обсуждались на заседании и планы на текущий год.

  Заседание открыл руководитель донского Минпромэнерго Андрей Савельев, который подчеркнул, что, несмотря на сложности 2020 года, регион смог сохранить производственные мощности основных предприятий и обеспечил защиту здоровья и безопасность людей. Это удалось сделать во многом благодаря государственной и областной поддержке.

 -  В ушедшем году отмечен промышленный рост, и здесь - большая заслуга предприятий машиностроительной отрасли, - отметил Андрей Савельев. – Сохранен рост экспорта. Зарубежным партнерам регион отправлял крупные партии комбайнов, вертолетов, оборудования для атомной промышленности, продукцию химической отрасли. Предприятия продолжают реализовывать инвестиционные проекты. Так, инвестиции в промышленный и топливно-энергетический комплекс по крупным и средним предприятиям увеличены почти на 70 миллиардов рублей.

  По итогам минувшего года оборот организаций составил 4 205,1 миллиардов рублей или 114,7% к уровню 2019 года. Индекс промышленного производства области - 101,7% по сравнению с 2019 годом (в РФ – 97,1%). Наблюдается увеличение объемов производства по видам деятельности: «обрабатывающие производства», «добыча полезных ископаемых», «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений».

  В прошлом году предприятиями обрабатывающих производств  отгружено собственной продукции, выполнено работ и услуг собственными силами на 845,7 млрд рублей, что составляет 78,8% общего объема отгруженной промышленной продукции. В минувшем году объем валового регионального продукта, по предварительной оценке, превысит 1,5 триллионов рублей.

   Также обсуждались на встрече и вопросы взаимодействия с предприятиями ОПК по дальнейшей диверсификации производств. Шла речь о развитии Южного научно-образовательного центра «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса».

   С. КРАВЧЕНКО.