Программу кредитования индивидуального строительства запустят на Дону

05.03.2021 Редакция газеты 0

    Онлайн-конференция «Жилая недвижимость 2021. Куда движется рынок?» состоялась на  площадке издательского дома «Коммерсантъ-Юг». Эксперты в сфере недвижимости, девелоперы и представители банков обсудили, каким для отрасли недвижимости стал 2020 год, и что ожидать от 2021-го.

  Основными темами конференции  стали : государственная поддержка ипотечного рынка, территории для перспективного девелопмента, предложения на рынке жилья и стратегии потребителей, новые технологии в строительстве, дистанционные операции с недвижимостью.

 Приняли участие в мероприятии  представители финансовых институтов, органов власти, аналитики в сфере недвижимости.

   - В нашем регионе успешно притворяются в жизнь ипотечные программы. Вот тому примеры:  в прошлом году в Ростовской области на первичном рынке было выдано около 15 тысяч ипотечных кредитов, -  привел цифры замминистра регионального Минстроя Сергей Вифлянцев. – По сравнению с 2019 годом прирост составил 43,7%. В России мы занимаем седьмое место по числу кредитов, выданных в рамках программы льготной ипотеки. Сохранить темпы ввода жилья и спрос на него помогли меры федеральной и региональной поддержки.

   Перевыполнен на 9,5% плановый показатель по вводу в эксплуатацию жилья в 2020 году. Всего введено 2,614 млн квадратных метров жилья. В 2021 году в соответствии с показателями нацпроекта «Жилье и городская среда» предстоит ввести 2,504 млн квадратных метров.

   В Донском регионе намерены запустить еще одну программу, которая позволит стимулировать рынок строительства. Она разрабатывается региональным правительством и банком ДОМ.РФ. Речь идет о кредитовании индивидуальной жилищной застройки. Проект планируют запустить уже в нынешнем году.

  По программе «Дисконт» застройщики смогут получить ипотечный кредит с пониженной ставкой в 3,6% годовых.

   С. КРАВЧЕНКО.