Масленица 2021 по дням: традиции и название каждого дня Сырной недели

05.03.2021 Редакция газеты 0

Совсем скоро, уже 8 марта 2021 года начинается празднование Масленицы или Сырной недели. Нас с вами ждут всяческие угощения, гуляния, веселые развлечения и ярмарки.

Масленица предшествует каждый год началу Великого поста, который длится в 2021 году с 15 марта по 1 мая. Это самый строгий из всех постов, установленных православной церковью.

Каждый день Масленицы имеет свое индивидуальное название и полон своих традиций и обрядов.

Мало кто знает, но в эту неделю строго запрещено мясо и любые мясосодержащие продукты. Зато разрешены любые молочные продукты. Поэтому у Масленичной недели существует еще 2 названия – Мясопустная (мяса нет) неделя и Сырная неделя.

Еще одна интересная особенность Масленицы-2021: в этом году ее начало совпадает с Международным женским днем – 8 Марта.

Проводы зимы в 2021 году состоятся 14 марта. Это Прощеное воскресенье. Со следующего дня начинается Великий пост.

В народе Масленицу называют Широкой, Веселой, Честной (ударение на “о”), Перебухой, Ясочкой.

Каждый день Масленицы имеет свое индивидуальное название и полон своих традиций и обрядов

Понедельник – «встреча»

В понедельник все подготовки к Масленице должны быть завершены – наготовлены основные блюда, наведена чистота и порядок в доме. Везде напечены блины – главный символ Масленицы. Ими обязательно угощают всех и каждого. Первый блин, по традиции, принято отдавать нищему, чтобы он тоже мог помянуть ушедших близких.

Вторник – «заигрыш»

Во вторник начинали сватовство. В Великий пост свадьбы не играли – запрещено, поэтому сватовство прозодило заранее, а свадьбы игрались уже после празднования Пасхи и Красной горки.

Среда – «лакомка»

В это время теща готовит стол и приглашает зятя к столу – они вместе лакомятся, мирятся, если были ссоры, и веселятся. Стл было принято накрывать как можно богаче. Чем пышнее стол – тем лучше отношения между зятем и тещей.

Четверг – «разгул»

С четверга начинается Широкая Масленица. В это день начинались самые пышные гуляния – игры, забавы, кулачные бои, всяческие конкурсы, возведение снежных городков, разведение больших костров и так далее.

Пятница – «тещины вечерки»

В этот день снова общаются зять и теща. Но уже блины для тещи готовит зять. Принято, чтобы на тещины блины теща сама приносила все необходимое для выпечки блинов. Зять должен сам все приготовить, напечь блины и потчевать маму своей любимой жены. Теща могла прийти на вечерки со своими подругами – они оценивали, как хорошо зять относится к теще.

Суббота – «золовкины посиделки»

В субботу в гостях собираются все сестры мужа и их подружки – они вместе лакомятся блинами, угощениями, рассказывают байки и свои истории, веселятся и проводят гадания.

Воскресенье – “проводы”

Сегодня принято посетить кладбище, помянуть усопших, оставить на могилке блины – угощение для нищих на помин. Также это воскресенье называется Прощеным – все просят друг у друга прощения и прощают сами. Третья главная традиция – сжигание чучела зимы. Чем ярче горит чучело – тем скорее весна придет.

Что еще готовят на Масленицу, кроме блинов?

В течение Масленичной (Сырной) недели помимо блинов можно готовить блюда и выпечку из любых кисломолочных продуктов: сливочного масла, сыра, молока. Также готовят яйца, рыбу, оладьи, лепешки, драники, пироги, хворост, пироги с разными начинками (кроме мясных). В почете сырники и вареники с творогом.

Веселой Масленицы вам!