В Госдуму внесен законопроект об упразднении рыбоохранных зон

02.03.2021 Редакция газеты 0

Правительство внесло в Госдуму законопроект об упразднении рыбоохранных зон и создании рыбохозяйственных заповедников. Документ опубликован в понедельник в электронной базе палаты.

Проектом предлагается исключить дублирующие положения из статьи 48 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статьи 65 Водного кодекса РФ.

Поправками предусмотрены переходные положения в части признания рыбоохранных зон, установленных до 1 июля 2021 года, рыбохозяйственными заповедными зонами. В связи с этим положением законопроекта уточнена цель рыбохозяйственной заповедной зоны в части сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов.

«Береговые охранные зоны, заповедные зоны, водоохранные зоны водных объектов рыбохозяйственного назначения и иные зоны с особыми условиями использования территорий, созданные до дня вступления в силу настоящего федерального закона, рыбоохранные зоны, установленные в период до 1 июля 2021 года, а также территория, на которой расположены леса, отнесенные в период до 1 июля 2021 года к нерестоохранным полосам лесов в соответствии с лесным законодательством, и водный объект или часть водного объекта, к которому прилегают такие зоны и (или) территория, в целях сохранения водных биоресурсов признаются на период до 1 января 2025 года рыбохозяйственными заповедными зонами в случае и в порядке, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства», — говорится в проекте закона.

По оценке кабмина, принятие законопроекта позволит освободить предпринимателей от необходимости соблюдать дублирующие обязательные требования.

В начале февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене плановых проверок при осуществлении рыбоохранных мероприятий. Как отмечали в Минсельхозе, документ разработан для повышения результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. 

Реформа контрольно-надзорной деятельности, также известная как «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года излишних и устаревших надзорных требований к бизнесу. Для реализации реформы в кабмине разработали законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)», сообщает pnp.ru.