Скоро в нашем регионе появятся модульные дома культуры

02.03.2021 Редакция газеты 0

   В  бюджет нашего региона на 2022-2023 гг. по распоряжению донского губернатора Василия Голубева заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Проект рассчитан не на  замену  уже существующих зданий на модульные, а строительство новых учреждений культуры в тех населенных пунктах, где их до сих пор не было. Что касается существующих на сегодняшний день домов культуры, то они также  будут обновляться. О желании участвовать в пилотном проекте в конце 2020 года заявили восемь муниципальных образований области. Всего же, по оценкам областного минкульта, потребность в модульных ДК есть в 40 районах.

   Вопрос создания типовых учреждений культуры обсуждался 25 февраля на встрече в региональном парламенте. Модератором дискуссии выступил первый заместитель Комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов.

   Депутат полагает, что инициативу региона  по оснащению сельских районов модульными ДК могут финансово поддержать на федеральном уровне. Возведение таких зданий намного дешевле и быстрее капитального строительства. Так, средняя стоимость модулей на 50 посадочных мест  около 20,5 млн рублей, на 200 мест – 41,5 млн рублей. В эту сумму включено и оснащение оборудованием.

Модульные ДК полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, обеспечивают доступность маломобильных групп. В зданиях предусмотрены зрительный зал, библиотека, помещения для занятий кружков. Срок строительства модульных ДК – 6 месяцев, что существенно ниже обычного. При этом эксплуатировать модульные ДК можно столько же, сколько и капитальные, – 50 лет.

   О необходимости обновления домов культуры на Дону говорила в своем выступлении председатель комитета Законодательного Собрания РО по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. По ее мнению, в последние годы дома культуры из центров досуга для жителей всех возрастов превратились в центры дополнительного образования детей. Поэтому задача сегодняшнего дня — не только реновация зданий ДК, но и перестройка всей управленческой модели.

   - В наших климатических условиях проверено использование модульных зданий. Это не значит, что мы будем строить только модули. Но там, где здания клубов пришли в полную негодность и восстановление их обходится дороже создания нового, где есть необходимость быстрого и надежного способа создания востребованных центров культуры, эти возможности будем использовать, – считает губернатор Василий Голубев.

Как только конкурсное задание будет готово, в Ростовской области объявят открытый конкурс на разработку проектов модульных домов культуры.

   С. КРАВЧЕНКО