Сегодня, 25 февраля — день памяти Иверской иконы Божией Матери: история, особенности

25.02.2021 Редакция газеты 0

Иверскую икону иногда называют Вратарницей или же Привратницей. На иконе можно увидеть лик Девы Марии с маленьким Иисусом Христом на руках. Эту икону считают чудотворной, поэтому почитается она во многих православных странах, в том числе и в России. Удивительно, что оригинал святого лика сохранился до наших времен и хранится в Греции в Иверском храме. Историки и православные деятели считают, что ее написал сам апостол Лука.

Икона перенесла свои самые темные времена в конце IV века, когда были времена иконоборчества. Тогда образы почитаемых святых и Господа находились под запретом. История гласит, что одна женщина решила спасти икону от недоброжелателей, опустив ее в море. Спустя 200 лет икону удалось обнаружить монахам Иверского храма. Согласно преданию, икона поддерживалась столбом огня, находясь под водой. Монахи решили принести икону в храм, однако наутро она оказалась над воротами. Так повторялось несколько раз, после чего монахи решили оставить ее у входа. Именно из-за этого ее стали называть Вратарницей и Привратницей. В современном мире икона до сих пор хранится в том самом монастыре, но для нее решили построить отдельный храм.

Предание

Об этой священной иконе впервые стало известно еще в IX веке. Икона появилась во времена правления греческого императора Феофила. В это время люди, которые почитали иконы, подвергались жесточайшим пыткам, тогда как сами иконы сжигали. Согласно легендам, в это время недалеко от города Ники проживала вдова, у которой был сын, у этой женщины хранилась древнейшая икона Девы Марии. В одну прекрасную ночь в жилище к женщине пришли иконоборцы, один из них нанес удар мечом по священному лику. Меч ударил прямо по лицу Девы Марии, из иконы выступила кровь.

Вдова испугалась, считая, что икону могут уничтожить, поэтому она дала обещание императорским воинам выплатить деньги и просила их подождать до утра и не трогать священный лик. Иконоборцы согласились, ведь всем нужны деньги. Когда иконоборцы ушли, вдова вместе с сыном для сохранения Святой Иконы опустила ее в море. Вдова очень удивилась, когда икона не упала, а встала вертикально, ликом к берегу. Скользя по водам священный лик стал удаляться, пока не скрылся из вида.

Никто не знает, что было дальше с этой вдовой, а ее сын благополучно добрался до Афона, где стал монахом Иверского храма. От него монахи Святой Горы узнали об истории священного лика. Кровоточащая рана так и осталась на лике Девы Марии, поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лице.

Обретение

Через несколько веков монахи Иверского храма на Афоне увидели в морской пучине икону, которая была окружена огненным столбом. После молебна о даровании храму явившейся святыни благочестивый инок Иверского храма святой Гавриил Грузин, слушаясь Богоматерь, которая явилась ему во сне, пошел по воде и принял священный лик, после чего поставил его в храме.

На следующий день икона появилась не в храме, как многие могли подумать, а над его воротами. Подобное повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не просветила Гавриила во сне, сказав, что не хочет быть хранимой иноками, а хочет стать их Хранительницей. После этого священный лик поставили над монастырскими воротами. Святую икону стали называть Вратарницей. В Иверском храме празднование в ее честь совершается 25 февраля, в этот день братия с крестным ходом отправляется на берег моря, где принимает икону старец Гавриил.

Описание

Глядя на священный лик, вы можете увидеть, как Дева Мария на руках своих держит маленького Иисуса Христа. Правая рука Богоматери протянута к сыну, одновременно указывая на него. Голова Иисуса слегка приподнята, тогда как лицо его немного повернуто к матери, которая также склонила к нему голову. На лике Девы Марии также можно увидеть рану, из которой льется кровь. Согласно древним легендам, рану Богоматери нанесли иконоборцы. По этой ране можно сказать, что это точно Иверская икона, а не другой священный лик.

Особенная манера написания икон, с крупными и массивными чертами, широко раскрытыми миндалевидными глазами — это фирменный почерк людей тех времен. Икона в самом начале XVI была украшена чеканным окладом из серебра с позолотой, ее оформили грузинские мастера, о чем говорится в записи на языке изготовителя. Размеры иконы достаточно большие — высота 137 сантиметров, ширина — 87.

О чем молиться перед иконой и где ее хранить в доме?

Деву Марию, которая изображена на этой иконе, считают защитницей и заступницей Земли Русской. Икона охраняла людей от врагов. Священный лик защищает храмы от разорения и грабежа. Дома икону принято вешать в прихожих, люди тем самым уберегают свое жилище от проникновения всего плохого, злых людей, темной силы, обидчиков и грабителей. Икона способна защитить от пожаров и различных происшествий.

Во время молитвы принято просить об исцелении самых разных болезней, больше всего икона эффективна в лечении женских заболеваний. Молитва перед священным ликом помогает укрепить веру и очистить душу свою от темных помыслов.

Молитвы перед иконой Иверской иконы Божией Матери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.