Ростовский «Первоклассник» претендует на звание самого необычного памятника России

10.01.2021 Редакция газеты 0

Всё решится в ближайшие дни, но ростовчане ещё могут повлиять на результаты. На сервисе Туту.ру идёт финальный раунд конкурса на самый необычный памятник страны и среди претендентов наш Первоклашка. Он уже в 10-ке сильнейших, вывести его в победители можно до 11 января.

Уникален не только сам памятник первокласснику, установленный возле ростовской гимназии №36, но и история его возникновения. Автором проекта стала девятиклассница Аня Николаева.

«За 45 минут на формате А-4 я набросала около 6 эскизов, один из которых был этот мальчишка», — говорит автор проекта «Памятник первокласснику» Анна Николаева.

Тогдашний директор гимназии Наталия Симаченко говорит, что к конкурсу на создание первого на тот момент в стране памятника первокласснику подошли со всей серьёзностью. Был худсовет с участием именитых художников и градоначальников, строгий отбор претендентов.

Наталия Симаченко, глава администрации Кировского района:

«Работ было около 30 или 40 — очень много. Заседала комиссия. В комиссии принимал участие уже скульптор, глава администрации, я. Прижилась эта идея, и после этого началась разработка».

Замысел девятиклассницы успешно воплотил в жизнь скульптор Дмитрий Лындин. Особое внимание уделил деталям. Например, глобус, на котором восседает первоклассник, выполнен с точностью учебного пособия — на изображении Южной Америки чётко просматриваются изгибы Амазонки. Сам юный школьник — собирательный образ, у которого, правда, был прототип.

«У меня был натурщик. Сын был как раз такого возраста, но у меня он был покрупнее. А приятель у него был маленький, вихрастый. Вот у меня он сидел в мастерской в пиджачке», — рассказывает скульптор Дмитрий Лындин.

Бронзовый первоклассник стал спутником уже целого поколения гимназистов. Те, кто первый раз переступил порог школы во время открытия монумента, сейчас готовятся у его пьедестала услышать последний звонок.

«Его торжественное открытие пришлось на нашу линейку в первом классе. Мы встречали его, и он встречал нас. Это для нас очень символично», — говорит ученик 10 класса Тедо Цхиватава.

Впрочем, другие ростовчане, не имеющие отношения к 36-й гимназии, уже не представляют города без этого памятника. За 10 лет он успел стать неотъемлемой частью донской столицы.

Как это бывает с любой интересной городской скульптурой, с этим памятником связано множество традиций и примет. Согласно одной из них, если школьник 1 сентября потрёт носок ботинка, именно этого — с развязанным шнурком, то пятёрки в следующем учебном году обеспечены.

Когда в прошлом году был объявлен конкурс на звание самых необычных памятников и скульптур страны — его организовал сервис поездок и путешествий Туту.ру, у ростовчан не было сомнений — участвовать должен весёлый и озорной первоклассник, оседлавший земной шар.

В России — тысячи необычных скульптур. Участие в конкурсе приняли все 85 регионов страны. В итоге определили сто самых креативных монументов. Среди них и Терминатор из Удмуртии и Йошкин кот из Йошкар-Олы и комар — хранитель Сибири.

Сергей Пищулов, руководитель проекта «СкульпТУТУра»:

«Уровень креатива нас восхитил. Есть очень необычные скульптуры. В каждом регионе мы смогли вместе с нашими пользователями найти что-то интересное, уникальное. И теперь эти 100 скульптур можно найти в
одном месте».

В конечном итоге определились 10 суперфиналистов. Среди них — ростовский первоклассник. Нынешний понедельник — последний день голосования. Абсолютный победитель определится большинством голосов. Самый необычный памятник России, а точнее регион, в котором он располагается, получит уникальный приз. Это будет авторской работы кубок, составленный из элементов всех 100 скульптур-финалистов, венчать который будет уменьшенная копия победившего монумента, сообщает http://dontr.ru.