В стране, Главная новость

Срок за репост или комментарий: как обезопасить себя и подростков?

Южный окружной военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Вячеслава Турчанинова. Его обвинили в оправдании терроризма. Дело построено на его комментарии в одной из социальных сетей. За 5 лет суд рассмотрел 430 подобных дел.

«Эти дела связаны с распространением в сети роликов террористической направленности — видео, текстовые материалы, комментарии», — говорит судья Южного окружного военного суда Вячеслав Корсаков.

Возникает вопрос: где та грань, которая отделяет случайное любопытство от умышленного, выражаясь юридическим языком, деяния?

Доктор юридических наук профессор Сергей Воронцов считает, случайно попасть в неприятную историю сложно.

«Если человек зашел на сайт, который считается экстремистским, он не будет ни наказан, ни оштрафован. Значит, в данной ситуации не сработали те организации, которые должны блокировать этот сайт. С них и будет спрашиваться. Но если человек будет репостить, то он может попасть не только под административную, но и под ответственность уголовную», — говорит доктор юридических наук, профессор РАНХиГС Сергей Воронцов.

В реестр запрещенных ресурсов сайт, публикация или любой другой контент может попасть только после решения суда. Первую скрипку играет Минюст и прокуратура. Блокируют — Гостехнадзор и Госкомнадзор. Часто на репостах и комментариях экстремистских материалов попадаются подростки.

«Дети сами удовлетворяют свои интересы. А родители должны прекрасно знать, как и где, на каких сайтах, их дети проводят время. Спасение утопающих — это дело рук самих утопающих», — добавляет доктор юридических наук, профессор РАНХиГС Сергей Воронцов.

Получается, здесь работает правило: нет репоста или комментария – нет проблемы. Если пользователь не уверен в законности контента, не стоит брать на себя ответственность в его распространении, говорят эксперты в вопросах экстремизма.

Источник http://dontr.ru.

2