SONY DSC

Родина подвига-Родине героя

08.01.2021 Редакция газеты 0

Международная Эстафета Памяти и Благодарности «Родина подвига - Родине героя» в канун Рождества вышла в район посёлка Зимовники Ростовской области , где к концу декабря 1942 года после отхода из Котельниково Волгоградской области были сосредоточены лучшие силы Вермахта - полки «Вестланд», «Дойчланд», «Норманд» из моторизованной дивизии «Викинг». Именно здесь, в Зимовниках гитлеровские полчища сжались для отпора, как стальная пружина!

Клин клином выбивают!- гласит и безотказно действует Русская пословица. Так было и 7 января 1943 года в бою за Зимовники, когда механик-водитель Т-34 старший сержант Николай Фадеевич Марков первым в 6-м мехкорпусе 2 Армии Р.Я.Малиновского совершил таран немецкого танка «Т-IV» (28 тонн Т-34 против 56 тонн) и вышел победителем.

Благодаря мудрому управлению войсками и массовому героизму сопротивление врага на этом стратегически важном участке было сломлено.
К 5 часам утра 8 января 1943 года Зимовники были очищены от противника. Оккупанты бежали так поспешно, что не успели взорвать мосты, оставили большие склады продовольствия, 900 тысяч пудов зерна, а за поселком - около 5 тысяч голов скота. Над Зимовниками взвилось Красное Знамя Победы.

В назидание потомкам при въезде в поселок Зимовники установлен танк Т-34 в память о воинах освободителях. На постаменте надпись: "Воинам-Гвардейцам 5-го Зимовниковского механизированного корпуса освободившим поселок Зимовники от немецко-фашистских захватчиков 8 января 1943 года"

С целью увековечения памяти о подвиге исполнителя танкового тарана Николая Фадеевича Маркова, уроженца деревни Городище (34 км. от города Кириллова Вологодской области, основанного в 1397 году с приходом на Северское озеро московского монаха Кирилла, последователя Сергия Радонежского), Оргкомитет «Родина подвига - Родине героя» обратился в эти дни к общественности (поисковики, ветераны, библиотекари, музейные работники) и руководству Зимовниковского района с предложением вступить в побратимские отношения с Родиной Героя. Инициатива единодушно поддержана.
Обращаясь к геральдике Кириллова и Зимовники, специалисты обнаружили удивительное сходство гербов, являющихся не только визитной карточкой населённых пунктов, но и отражением их исторических корней, культурных, этнопсихологических и экономических особенностей.

По оценке главного герольдмейстера Эстафеты Памяти и Благодарности Владимира Ситника, в гербах потенциальных субъектов побратимства много общего, а именно: - клепало и трилистный крест - признаки православной религиозной традиции; - золото - символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности; - серебро - символ благородства, мира и сотрудничества; - - червленный (красный) цвет - символ труда, праздника, пролитой крови при защите родной земли от врага; - зеленый цвет - символ плодородия, надежды, молодости и здоровья.

Пусть Родившаяся здесь и сейчас в поле притяжения городов Юга и Севера инициатива о породнении и побратимстве послужит сбережению военно-мемориального наследия нашего Отечества, Делу укрепления Мира, Согласия между народами, а также повышению благосостояния граждан России и всех братских государств!