У школьников отберут мобильники

04.01.2021 Редакция газеты 0

С 2021 года в России, согласно новым санитарным правилам, запрещается использовать смартфоны и мобильники для обучения школьников.

Новые положения санпина (СП 2.4. 3648-20) не разрешают ученикам начальных и средних образовательных учреждений использовать в качестве компьютера, планшета или электронного учебника мобильники и смартфоны.

Специалисты Роспотребнадзора разъясняют, что сделано это, в частности, для сохранения здоровья детей. Причины веские — при длительном пользовании мобильником на уроках нарушается осанка учеников. Так же использование мобильников наносит вред глазам — маленькая диагональ экрана заставляет напрягать глаза, а это зачастую приводит к ослаблению зрения.

В новых санитарных правилах отмечено, что общие требования к образовательному процессу с применением электронных средств должны быть направлены на сохранение здоровья школьников.

В качестве обучающего электронного устройства допускаются интерактивные доски с диагональю не менее 165,1 см. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука — не меньше 39,6 см, для планшета — 26,6 см.

Так же в школах теперь не допускается использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок, сообщает информационно-новостной портал «Площадь Свободы».