Донские изобретатели создали робота-спасателя на воде

02.01.2021 Редакция газеты 0

Донские изобретатели создали катамаран с солнечными батареями и робота-спасателя на воде. С помощью инфракрасного излучения он ищет утопающих, а затем буксирует их к берегу или ближайшему кораблю. Скорость передвижения — 15 узлов. Это — около 30 километров в час. По замыслу изготовителей, работать это устройство будет на GPS и радиоуправлении. Также, уверяют, роботу не страшны ни волны, ни скалы.

Еще одно изобретение также бороздит водоемы бесшумно и не вредя экологии. Это катамаран, работающий на солнечной энергии. Экологичные плавсредства от донских изобретателей набирают популярность и за пределами области. Туристические базы заказывают их для водных прогулок.

«Катамаран работает в Абрау Дюрсо — это центр винного туризма. Второй катамаран у нас работает на озере Рица. Сейчас мы один катамаран отдали в станицу Мелиховскую, там строится большой, огромный яхт-клуб», — говорит председатель совета ВОИР г. Ростова-на-Дону Николай Жикривецкий.

А ещё на базе всероссийского общества изобретателей и рационализаторов начали изготавливать инвентарь для кинематографистов. В планах соорудить водолазную платформу для съёмок фильма в Ялте. Осталось дождаться необходимые детали и можно приступать к монтажу. Поучаствовать в процессе сборки платформы и других атрибутов водного промысла может любой ростовчанин с золотыми руками и светлыми идеями.

«Все жители Ростова, которые раньше в своём гараже что-то сделать всегда имеют возможность прийти сюда, получить консультацию, воспользоваться нашими навыками, нашим опытом, обменяться какими-то материалами, инструментами», — говорит председатель совета ВОИР г. Ростова-на-Дону Николай Жикривецкий, сообщает http://dontr.ru.