Все раки могут погибнуть за 1-2 дня в любом водоёме Ростовской области

29.12.2020 Редакция газеты 0

Один из туристических брендов — донской рак — может совсем исчезнуть не только с наших столов, но и из водоёмов. Причина  этому — чума членистоногих, которая уже в своё время оставляла Европу и Азию без этих водных обитателей.

Несмотря на то что длиннопалый донской рак наряду с донской сельдью и рыбцом являлся предметом законной гордости Азово-Донского региона, в настоящее время промысловые запасы донского рака находятся в депрессивном состоянии, искусственное его выращивание малоэффективно и основная масса раков, реализуемых в Ростовской области, ввозится из-за границы. Об этом рассказали в региональном Россельхознадзоре.

В настоящее время распространяется так называемая чума раков — острая инфекционная болезнь пресноводных раков, вызываемая грибом Aphanomices astaci. Относится к опасным и контролируемым заболеваниям, вспышки которого в начале ХХ века истребили популяции раков во всей Европе и части Азии. Зооспоры гриба поражают сочленения ходильных ног, панцирь и нервную систему рака. Восприимчивы к заражению раки всех возрастов, источник возбудителя инфекции — больные раки. Возбудитель передаётся алиментарным путём, через водных животных, орудия лова. Болезнь протекает в виде эпизоотии, больные раки выползают из нор днём, двигаются, опираясь на вытянутые конечности и конец хвоста. Отмечается вялость, судороги конечностей и хвоста, перевёртывание на спину и массовая гибель раков. В разгар эпизоотии все раки водоёма могут погибнуть в течение 1-2 суток.

Также ракам угрожает и ещё одна болезнь — септоцилиндроз, или ржаво-пятнистая болезнь, широко распространено в водоемах юга России. Возбудители заболевания – грибы родов Ramularia и Septocylindrium. Клинически оно характеризуется наличием красно-коричневых пятен и даже перфораций в панцире, при поражении клешней и конечностей они отваливаются или приобретают уродливую форму. Гибель раков при септоцилиндрозе незначительна, но страдает их товарный вид и потребительские качества – снижается их размер и жирность. 

От двух этих болезней раков специфического лечения нет. Профилактика заноса и карантин раков, завезённых для выращивания — вот и все методы борьбы. Если же раки заболели, началась их гибель, требуется немедленное их сжигание и недопущение дальнейшего распространения. 

До недавнего времени, рассказали в ведомстве, исследования пресноводных раков на паразитарные и инфекционные заболевания проводились нерегулярно, а специалистов, способных их выявить и диагностировать, было мало. В настоящее время в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводятся как испытания на показатели качества и безопасности раков для потребителя, так и исследования их заболеваний, как объекта аквакультуры.

Здоровые раки должны быть живыми и подвижными, иметь твердый, гладкий или шероховатый панцирь темно-коричневого или зеленовато-голубоватого цвета, без пятен и нарушений его целостности. У вареных раков брюшко подогнуто внутрь и окрашено в красный или розовый цвет. После варки доброкачественные раки имеют приятный специфический аромат. У недоброкачественных раков (мертвых, больных) в сыром виде панцирь размягчен, изъязвлен или перфорирован, тусклого цвета, отсутствуют клешни или части конечностей. После варки клешни и брюшко не согнуты, панцирь неравномерно окрашен, запах слабый или неприятный, гнилостный. Такие раки не должны употребляться в пищу. 

По материалам ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» 

Фото из открытых источниковhttps://big-rostov.ru