В России появился новый вид мошенничества с подделкой голоса

29.12.2020 Редакция газеты 0

Во время звонка по телефону мошенники будут вымогать деньги, подделывая голоса коллег и друзей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на компании в области информационной безопасности.

«Мошенник может позвонить и попросить оплатить счет под видом коллеги или друга, а технология deepfake сымитирует голос знакомого», — говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что доля преступлений с использованием социальной инженерии увеличится до 30% от общего числа: будут более распространены махинации с цифровым рублем и поддельные рассылки о штрафах, компенсациях и вакцинах. 

Эксперты выявили в ряде регионов новую схему похищения денег со счетов жителей. В цепочке мошенников появилось новое звено — звонок из полиции. Когда ложные сотрудники банков звонят и просят о представлении персональных данных, они сообщают о звонке из правоохранительных органов, который должен поступить на телефон жертвы в ближайшее время. Звонок, действительно, поступает, только с подменного номера. Тогда все продолжается по старой схеме: данные карты, СМС-код и списание средств.

По словам специалистов, широкое распространение получит и новая технология deepfake:

«Несколько лет назад правдоподобную подделку голоса в режиме реального времени можно было назвать научной фантастикой, а сейчас это работоспособная технология, сказали специалисты. Она становится дешевле, и ее массовое применение — вопрос времени. Есть уже первый случай мошенничества, когда бизнесмену позвонил его якобы коллега и попросил оплатить счет», — пишет издание.

С особой осторожностью эксперты советуют относиться к сервисам госуслуг и банкам. Придуманные данные для них не проблема, но надежность пароля стоит проверить, а лучше и вовсе его периодически обновлять. Также следует проходить двухфакторную аутентификацию во избежание подозрительных процессов.