На какую продукцию с 1 января резко вырастут цены

29.12.2020 Редакция газеты 0

Три группы продуктов подорожают с Нового года. Естественно, это весьма неприятно, к тому же бьёт по кошельку.

Итак, скорее всего подорожают сигареты и вообще табачная продукция. Причины –  повышение акцизов и требование обязательной маркировки. Причём второе для производителей более затратное.

На каждую сигаретную пачку должен быть нанесён уникальный цифровой код, что позволит снизить количество контрафакта на рынке и, в конечном счёте, убрать его вообще.

Ни для кого не секрет, что сейчас на прилавках очень много контрафактных сигарет известных марок, причём их качество весьма сомнительно, а цена, конечно, привлекательна.

Откуда попадают эти сигареты к нам? В Ростов, в частности, — в основном с сопредельных территорий ДНР и ЛНР. Люди на этом делают свой «бизнес». Страдают государство и курильщики — по крайней мере в плане здоровья.

Есть и третья причина повышения: табачные компании вынуждены инвестировать в производство с целью повышения качества продукции.

Ожидается, что пачка сигарет подорожает в среднем на 20 рублей – иными словами, примерно на четверть.

Также вырастут цены и на алкоголь, о чём мы уже сообщали. Например, минимальная цена бутылки водки вырастет на 5,7% и составит 243 рубля. Коньяк и игристое вино прибавят по 3%.

Но самое скверное – что с очень большой долей вероятности подорожает молочная продукция – из-за обязательной маркировки цены на нее вырастут в среднем на 10 процентов.

Ну, а цены на хлеб, подсолнечное масло, сахар выросли ещё в октябре-ноябре. Потом вроде как правительство всем этим громко озаботилось. Но цены на масло и сахар были зафиксированы уже на высоком уровне, а ведь они стоили гораздо дешевле.