OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помогая попавшим в беду

27.12.2020 Редакция газеты 0

   Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. В  этом году у чрезвычайного ведомства юбилей – ему исполняется  30 лет. За эти годы служба доказала готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации.

   Среди спасателей в основном трудятся высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф. Спасатели выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиску  и обезвреживанию  боеприпасов времен Великой Отечественной войны, выезжают и оказывают помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, наводнениях и других бедствиях.

   Начальник Зимовниковского поисково-спасательного отряда Сергей Иванович Гайдуков рассказывает, что за год было более 850 выездов, из них 20 – на дорожно-транспортные происшествия, некоторые даже со смертельным исходом. Также отряд проводил поисково-спасательные работы. Например, один из недавних выездов: поступил звонок на диспетчерский пульт о том, что человек из Ставрополя заблудился в тумане в нашем районе: съехал с трассы и, поехав по проселочной дороге, сбился с пути и застрял. Его искали 12 часов, и нашли по геолокации.

   Во время пандемии зимовниковские спасатели также проводили дезинфекцию в местах массового скопления людей. Во время вспышки коронавируса в Сальском психоневрологическом диспансере спасатели выезжали туда для проведения дезинфекции в районе.

   Спасатели Зимовниковского поисково-спасательного отряда выезжали и на тушение большого пожара в Цимлянском районе. Во время сильного снегопада в Зимовниковском районе выезжали на трассы для буксировки застрявших в снежных заносах автомобилей, а ещё развозили хлеб людям в те населенные пункты, куда не могла проехать хлебовозка. Также спасатели оказывают помощь экстренным службам, например, помогают службе «скорой помощи» с транспортировкой тяжеловесных больных. Когда в хуторе Мирный Дубовского района три недели не было воды, то зимовниковские спасатели подвозили жителям воду.

   - Ну и много, конечно, вызовов, как мы говорим, «на кошечек-собачек», - с улыбкой говорит Сергей Иванович. – Это тоже часть нашей работы.

   Спасатели постоянно повышают свой профессиональный уровень. Проходят обучение, повышают классность. У них свой режим работы, ежедневно по плану проходят тренировки: существуют нормативы, которые каждый должен отработать. Как тут не вспомнить знаменитую цитату: «Тяжело в учении – легко в бою»? Постоянные тренировки помогают быть наготове в любую минуту, не терять головы в сложной ситуации, уметь быстро сориентироваться и помочь попавшим в беду.

   Одним из важных направлений в работе поисково-спасательного отряда является профилактика. Спасатели проводят профилактические беседы с детьми и взрослыми, рассказывая о правилах безопасности на воде, на льду в зимний период, регулярно посещают образовательные учреждения.

   В Зимовниковском поисково-спасательном отряде 17 человек. Состав коллектива стабильный, текучки кадров, несмотря на то, что это непростая работа, нет, все – профессионалы своего дела.

   - Я скажу, что работаем мы не ради зарплаты, а ради спасения жизни людей, - считает начальник поисково-спасательного отряда. – Спасатель – это призвание. Но, хотя каждый из нас свою работу любит и относится к ней добросовестно, хочется пожелать, чтобы выездов было как можно меньше – чтобы меньше было печальных происшествий.