Неутомимая оптимистка

25.12.2020 Редакция газеты 0

 Есть такие очень правильные слова: «Жизнь прожить – не поле перейти». Не бывает, наверное, так, чтобы жизнь была совсем уж легкой и простой. И точно она не была такой для тех, кто родился до Великой Отечественной, на чью долю выпали голод, холод, лишения, тяжелые потери.

   На этой неделе свой 90-летний юбилей отмечает наша землячка Полина Яковлевна Мороз. Это человек, жизненный путь которого был очень непростым и тернистым. И всё же она смогла пройти этот путь достойно, оставаясь честным, уважаемым и даже, можно сказать, неунывающим человеком.

   Детство Полины Яковлевны было трудным: очень рано она осталась без матери, ушел на фронт отец. Как и большинство детей войны, она не может без слёз вспомнить то время. Да и не очень хочет вспоминать – а, вернее, рассказывать, потому что забыть такое просто невозможно. Но девочка была с упорным характером, старалась не унывать. Как только появилась возможность учиться, окончила школу. Жизнь складывалась так, что надеяться нужно было в большей степени на себя.

   Работать после школы она стала в прокуратуре, куда Полину Яковлевну приняли ученицей секретаря-машинистки. В скором времени пришлось поехать в Волгодонск: отдел кадров направил на работу в мужской лагерь заключенных, инспектором.

   - Зарплата по тем временам там была очень хорошая – 700 рублей, - вспоминает Полина Яковлевна. – Но я продержалась только месяц и рассчиталась. Слишком тяжело было морально. И страшно: заключенные проходят мимо, а у меня все внутри сжимается. Мне как молодой девушке очень было неловко там, хоть и старалась держать себя в руках.

   Никакие уговоры начальства не смогли заставить девушку остаться на этой работе. Потому, уволившись, она вернулась в Зимовники и устроилась на работу в райфинотдел секретарем-машинисткой. Поработав некоторое время, она устроилась в райсобес. Её оттуда чуть было не уволили: Полина Яковлевна была беременна первым сыном, но никому этого не говорила, а будущую маму начальство на работу брать не хотело. Однако всё постепенно наладилось. В райсобесе Полина Яковлевна трудилась около двадцати лет.

   Затем, в 1971 году, она перешла в «Сельхозтехнику», на работу в отдел кадров. Через три года организация разделилась, и Полина Яковлевна стала работать в отделе кадров мехотряда.

   - Работа, как всегда, была с документами, - рассказывает Полина Яковлевна. – Тут уже я проработала до самого выхода на пенсию. И даже дольше: на пенсию вышла в 1986 году, а работала до начала девяностых. Помню, как раз в апреле 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС, и я оформляла бумаги на наших ребят из мехотряда, которых направляли в Чернобыль ликвидаторами.

  Она всегда была неутомимой оптимисткой. В то время, когда зарплата была не самой высокой, а муж умер, и надо было растить детей, Полина Яковлевна не опустила руки. Держала хозяйство – коз, индюков, брала работу на дом,  крутилась, как могла, но всегда верила: хорошего в жизни при любом раскладе больше, чем плохого. Она вырастила четверых детей. У Полины Яковлевны шестеро внуков, подрастают правнуки. И это, считает юбиляр, самое главное богатство в жизни.