Донские журналисты побывали в пресс-туре на Ростовской АЭС

22.12.2020 Редакция газеты 0

Накануне Дня энергетика Ростовская атомная электростанция провела пресс-тур для журналистов Дона. В числе участников пресс-тура был и корреспондент "Степной нови".

Ставшее в какой-то мере традиционным, мероприятие прошло в этом году с учетом сложной эпидемиологической обстановки в связи с коронавирусом. Участники пресс-тура прошли обязательное экспресс-тестирование на COVID-19. Кстати, по причине пандемии в этот раз журналисты не смогли побывать в "сердце" станции и посмотреть работу оперативного персонала в режиме реального времени: работники АЭС соблюдают строгую изоляцию. Зато для участников пресс-тура провели экскурсию по информационному центру и учебно-тренировочному подразделению, которое представляет из себя полномасштабный тренажёр.

Представители РоАЭС рассказали о том, что атомная станция работает надежно и безопасно, обеспечивая стабильное энергоснабжение потребителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в том числе в период высоких температур летних месяцев и во время зимних холодов. Ростовская АЭС является гарантом энергетической независимости и стабильности работы энергосистемы юга России. Так, доля РоАЭС в выработке Объединённой энергосистемы Юга составляет около 30%, а это немало. По сути, каждая третья лампочка в регионе питается энергией самой южной из российских атомных станций.

Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн. кВт.ч. По состоянию на 14 декабря текущего года Ростовская АЭС выработала 30,961 млрд. кВт.ч электроэнергии. А если считать с момента пуска первого энергоблока (то есть, с 2001 года), то по состоянию на декабрь станция выработала более 305 млрд. кВт.ч.

В учебно-тренировочном подразделении всё как на самой станции: вплоть до цвета потолка и стен. Как объяснили атомщики, оперативный персонал не должен ощущать никакой разницы между тренировкой и реальной работой. Участникам пресс-тура показали, как выглядят пульты управления энергоблоков, смоделировали аварийную ситуацию, в которой наглядно продемонстрировали, что в современных АЭС автоматика "бдит" - а, значит, работа станции безопасна. Хотя, разумеется, стопроцентной безопасности не бывает нигде. Поэтому в коллективе АЭС работают профессионалы высокого уровня, а отбор молодых кадров очень жёсткий.

Затем участников пресс-тура повезли на саму атомную станцию, где журналисты увидели вблизи, как выглядят энергоблоки, градирни, что находится на территории АЭС. Станция - как небольшой отдельный городок, здесь всё своё: пожарная часть, депо, административный корпус, столовая... Впечатляют масштабы: так, например, высота градирни составляет 175 метров.

После обеда в информационном центре состоялась пресс-конференция с руководством станции, где участники пресс-тура могли задать интересующие их вопросы. В основном спрашивали, конечно же, о безопасности. Атомщики рассказали, что радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. В районе расположения станции постоянно осуществляется контроль радиационной обстановки, для этого создана и эффективно работает система радиационного контроля.

Также участники пресс-тура интересовались проектами АЭС (экологическими, социальными), тем, как происходит отбор молодых специалистов, были заданы и другие вопросы.