С 10 января россиянам станет тяжелее расплатиться наличными

21.12.2020 Редакция газеты 0

Сразу после новогодних праздников вступают в силу поправки к 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». 

Будет усилен контроль за операциями по договорам лизинга и за любыми операциями с наличными деньгами свыше 600 тыс. рублей. Регулирование распространится на иностранные фонды, трасты, партнёрства.


Теперь под контролем будут почтовые переводы от 100 000 рублей и выше. В том числе сделанные в иностранной валюте, если рублёвый эквивалент перевода превышает эту сумму.


Будет проверяться также снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона. Это произойдёт, если речь идёт о суммах более 100 000 рублей.


Окажутся под контролем ставки в лотерее от 600 000 рублей. Будет учитываться и выплата выигрыша по итогам участия в азартных играх на ту же сумму.

С 2021 года будут контролироваться расчёты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей. 

Например, если человек купил или продал квартиру дороже 3 млн, заключил договор мены или ренты.

Риелторы и юристы обязаны сообщать в Росфинмониторинг о сделке, которая заключена на сумму от 3 млн рублей. 

При любых операциях с недвижимостью нужно быть готовым подтвердить легальность происхождения своих денег. Это понадобится, если Росфинмониторинг установит подозрительный характер сделки.


Допустим, человек, не имеющий имущества и доходов, покупает элитное жильё. Таким образом, фактически под запретом оказались все крупные сделки с неподтверждёнными доходами, пишет news.mail.


Чтобы избежать проблем, нужно исключить операции, которые могут вызвать подозрение у Росфинмониторинга.