Лариса Тутова: Зарплату учителям будут поднимать поэтапно

20.12.2020 Редакция газеты 0

Новую оплату труда учителей обсуждают в Министерстве просвещение, Общероссийском Профсоюзе и других профильных ведомствах. На ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин назвал ситуацию, когда учитель получает наравне с уборщицей, недопустимой.  По словам депутата Государственной Думы от Ростовской области, заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Ларисы Тутовой, этот вопрос влияет на качество образования. 

«Учителя надеяться, что их ставки и оклады подрастут. Более того, наконец-то они будут рассчитываться по единым федеральным требованиям. Гарантированная часть зарплаты учителя за норму учебной нагрузки должна составлять не ниже 70% от средней по региону, а минимальные размеры ставок и окладов работников в виде базовых должны получить статус федеральных гарантий», — отметила Лариса Тутова.

Как отметил на пресс конференции Владимир Путин, ранее было принято решение о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. Эту шкалу сдвинули, в итоге заработные платы уровнялись. Нужно было одновременно поднимать зарплату и других категорий, однако это не сделали из-за бюджетных ограничений. Президент обратил внимание правительства на эту ситуацию. По словам Ларисы Тутовой на реализацию масштабного проекта нужны будут большие бюджетные ассигнования. По некоторым ведомственным оценкам,  понадобится дополнительно порядка 200 миллиардов рублей. Поэтому решать задачу возможно будут поэтапно.