В Ростовской области установили предельную цену на сахар и подсолнечное масло

19.12.2020 Редакция газеты 0

Примерно половину стоимости бутылки растительного масла определяет цена на сырье. Подсолнечник в этом году не уродился. На полях страны, по разным данным, не добрали пятую часть от урожая прошлого года. И это сразу отразилось на цене и сырья, и подсолнечного масла, которое Ростовская область продает в десятки стран, и, конечно же, на внутренний рынок. Если в конце марта в разгар ажиотажа на продукты , вызванного пандемией, литр рафинированного масла в сетевых магазинах можно было купить в среднем за 80 рублей, то сегодня ценник уже трехзначный. Трехзначным и останется, даже после введения, по поручению федерального центра, предельных отпускных цен на две категории товаров, пишет ГТРК "ДОН-ТР".

«На сегодняшний день отпускная цена установлена на уровне 95 рублей за литр масла, по сахару это 36 рублей отпускная цена минимальная, на полке наш потребитель должен увидеть уже в ближайшее время цену товара в размере 45 рублей за 1 кг сахар-песок, на подсолнечное масло это 110 рублей на 1 литр», - говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Рост цен на сахар специалисты объясняют оптимизацией в сладкой отрасли после перепроизводства 2018 года, на изделия из муки - спросом на пшеницу на мировых рынках. То есть многим отечественным производителям оказалось выгоднее продавать продукцию за рубеж, чем оставлять на родине. Тогда законы рынка решили скорректировать духом патриотизма, ведь рост цен на продукты ударил в первую очередь по самым незащищенным.

Запаса гречки тоже хватит надолго. Сегодня она стоит почти в три раза дороже, чем бананы. И то, и другое на Дону не выращивают, а потому эти продукты лучше всего отражают непредсказуемость экономической ситуации. Гречка за год подорожала в среднем на 50 процентов, а бананы - нет. По статистике в прошлом году 24 основных продукта питания дорожали стремительнее, чем в сложном 2020-м.

«С начала 2020 года уровень потребительских цен вырос порядка 4,1%», - говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

В стоимость товара входят и расходы на производство, доставку, зарплата сотрудников. Но торговая наценка на основные продукты в Ростовской области несмотря на ситуацию в экономике не превышает 10 процентов. Это правило действует уж 6 лет.