При начислении пенсии теперь не будет учитываться рабочий стаж до 2002 года

19.12.2020 Редакция газеты 0

Больше рабочий стаж, который был до 2002 года учитываться не будет. Теперь до 2002 при расчете пенсии учитывается трудовой стаж, а вот уже после 2002 года, учитываются только страховые взносы, которые перечисляются работодателем. То есть если всю жизнь зарплата была маленькая и страховые взносы перечислялись мизерные — высокой пенсии ожидать не стоит.

А если зарплата была выше средней и отчисления шли хорошие, пенсия будет составлять показатель чуть выше среднего. То есть главный фактор при начислении пенсии теперь — страховые взносы, а трудовой стаж совершенно никакой роли не играет. Чаще всего проблема слишком низкого размера пенсии у граждан, которые оформились на пенсию в течение последних 10 – 15 лет, заключается в том, что работодатели не делали положенных отчислений, либо делали их не регулярно и недобросовестно.

В результате, нередко получается так, что человек отработал 30 и более лет, а при начислении пенсии ему засчитали только 20 лет стажа, назначив низкую пенсию, так как 10 лет труда приходятся на период после 2002 года, и на протяжении этих 10-и лет страховые взносы практически не поступали.