В России могут ввести уголовное наказание за клевету в Сети

16.12.2020 Редакция газеты 0

В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за клевету в Интернете. Изменения предлагаются внести в статью 128.1 УК РФ. Теперь за подобное преступление будет грозить до 2-х лет лишения свободы. 

Согласно пояснительной записке к проекту, уголовная ответственность устанавливается за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных. Сайт или ресурс могут не являться СМИ, но зачастую их аудитория «значительно превосходит по охвату традиционные средства массовой информации». Поэтому и «предлагается устранить данный пробел правового регулирования».

В настоящее время вторая статьи, которую предлагается дополнить, регулирует только наказание за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публичном произведении или в СМИ. При этом максимальное наказание составляет штраф в размере до 1 млн рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Напомним, в декабре в силу вступили несколько новых законов. В частности, теперь на портале госуслуг граждане могут получать всю информацию о полагающихся россиянам пособиях и выплатах. А врачи получили возможность подать через этот сайт жалобу на отсутствие или задержку выплат за работу с ковидными больными.