Дети полицейских и росгвардейцев могут получить преимущество при поступлении в вузы

16.12.2020 Редакция газеты 0

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о предоставлении права преимущественного зачисления в подведомственные вузы детям сотрудников органов внутренних дел и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии. Ранее такая преференция была только у детей военнослужащих с выслугой более 20 лет. Теперь законодатели во главе с главой комитета ГД по информационной политике Александром Хинштейном (“Единая Россия”) хотят льготы для этих категорий служащих уравнять.

По мнению авторов инициативы, действующие нормы создают правовое неравенство. «Такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции», — говорится в пояснительной записке.

Если законопроект будет одобрен, то детям действующих и уволенных сотрудников ОВД и контрактников в национальной гвардии со стажем службы более 20 лет, будет предоставлено преимущественное право поступления в вузы, подведомственные МВД и Росгвардии (при условии успешной сдачи экзаменов и прочих равных).