Почему за ценами на лекарства на Дону никто не следит?

15.12.2020 Редакция газеты 0

Видимо, указание делать это может дать только Путин. А что — ведь больше некому!

Несколько дней назад ростовские власти признали резкий рост цен на основные продукты питания. Но произошло это аккурат (и даже в тот же день!) после того, как президент Владимир Путин начал распекать за это правительство. На местах быстро сориентировались и зашевелились. Вроде бы после этого сахар и масло стабилизировались, сахар даже пошёл вниз — наши читатели рассказывают, что купили килограмм в популярном супермаркете за 40 рублей. А за несколько дней до этого по 45 брали 800-граммовую пачку.

Ладно, может, что-то с ценами на основные продукты питания и сделают. А вот лекарства — как? Без них ведь сейчас тоже никуда!

На днях жуткую историю рассказали о смерти женщины в одной из станиц Краснодарского края. Она заболела пневмонией. Ковид-не ковид — кто там в селе особо проверяет! Врач назначила лечение по протоколу. Нужно было пропить и проколоть курсом антибиотики. А их нет в аптеках. причём нет ни в этой станице, ни поблизости, ни в Краснодаре. 

У нас тоже некоторых лекарств не найти или надо ехать за ними на другой конец города. Но в сезон простуд, слава богу, на полках аптек присутствуют противовирусные препараты.

Наша читательница Светлана Б. рассказала, как сегодня вечером искала «Ингавирин 90″ на пр. Ленина. Два дома, в них по две аптеки. В одну аптеку зашла (Ленина, 62) — лекарство стоит 868 рублей за упаковку (причём аптека эта сотрудничает с известным интернет-ресурсом и даже рекламирует это, чтобы позиционировали её как дешёвую».

«Но я, прежде чем пойти, посмотрела на справочном ресурсе примерные цены на препарат, а потому сразу поняла, что в этой аптеке цена заоблачная, — пишет Светлана. — Я в аптеку рядом. Тот же препарат, той же фирмы — 764 рубля! Я в соседний дом в аптеку. Там тот же препарат, та же фирма, та же расфасовка — 643 рубля. Это как же так?!»

Действительно, разница в двух практически рядом находящихся аптеках одного и того же препарата составляет… 35 процентов! Не многовато ли?

Ещё два года назад мы рассуждали о том, что банальная простуда загоняет жителей Ростовской области в долги и кредиты. Сейчас ситуация стала только хуже. И самое скверное — что никому до этого нет дела!