С 2021 года в Ростовской области произойдут изменения при оплате ЖКУ

13.12.2020 Редакция газеты 0

Вернется пеня, субсидии будут начисляться иначе, а с 1 июля произойдет рост тарифов.

Главное новшество – хорошо забытое старое. С 1 января 2021 года поставщики коммунальных услуг в Ростовской области (как и по всей России) смогут вновь начислять пеню абонентам, задолжавшим за «коммуналку». Эта карательная мера была отменена 6 апреля 2020 года в связи с пандемией коронавируса.      Документ давал права гражданам делать долги и не платить неустойку. Теперь прежняя, мотивирующая абонентов схема возвращается. Кроме того, как утверждает РБК, пеню могут начислить за период с 6 апреля. Поэтому потребителям, влезшим в долговую яму еще до начала пандемии, лучше раздать долги до Нового года. Иначе – будет больнее.

– Если задолженность образовалась в период моратория, гражданам дадут шанс вернуть долг, а пени начислят только с 31-го дня просрочки платежа, — пишет РБК.

   То же самое касается и поверки счетчиков. На эту процедуру тоже был введен мораторий. Его отмена будет более мягкой. Так, потребителям дадут время – провести поверку до 1 апреля 2021 года. В этот период стоимость потребленной услуги будут рассчитывать по среднему показателю за последние шесть месяцев. А затем, спустя три месяца, начнут выставлять счета «на полную катушуку» – по нормативам. А это в разы дороже! Повышающий коэффициент составляет 1,5.

   Есть и хорошая новость – для получателей субсидий на услуги ЖКХ. Граждан из этой социальной группы освободили от обязанности предоставлять справки из коммунальных ведомств в ОСЗН Тарасовского района об отсутствии долгов. Ведомства должны сами с этим разбираться и организовывать электронный документооборот.

   Ну, и на «десерт» перспективная информация – повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2021 года. Пандемия пандемией, а аппетиты коммунальщиков растут, и они не собираются терять на инфляции, а правительство РФ монополистов в желании поддерживает. Именно поэтому, несмотря на падающий уровень жизни и обесценивание рубля, с 1 июля 2021 года тарифы на все услуги вырастут на уровень годовой инфляции. Подорожает техобслуживание жилых метров, вырастут взносы за капремонт.