Неравнодушный полицейский

13.12.2020 Редакция газеты 0

   Почетное звание «Человек года» в этом году присваивается и заместителю начальника отдела МВД России по Зимовниковскому району — начальнику полиции, подполковнику полиции Владимиру Викторовичу Полтавцеву.

   Родился Владимир Викторович в хуторе Шахтёр Зимовниковского района. Затем семья переехала в райцентр. Окончив Зимовниковскую школу №1, Владимир Викторович поступил в Ростовский кооперативный техникум, где на тот момент было возможно получить квалификацию юриста — а юриспруденция молодому человеку была интересна. Затем он успешно отучился в Ростовском юридическом институте МВД России по специальности «Юриспруденция». В 2003 году был призван в армию. А в 2005, после окончания службы, вернулся на родину и поступил в ряды тогда ещё милиции. Тем более, что и знакомые милиционеры советовали сделать такой выбор.

   - Вначале полгода я был стажёром, - рассказывает Владимир Викторович. - Мне всё было интересно, особенно в оперативных подразделениях — это же те подразделения, где не бывает однотипности и постоянства, там каждый день происходит что-то новое. Затем стал оперуполномоченным уголовного розыска, дослужился до старшего оперуполномоченного, затем — до начальника уголовного розыска. Ну, а потом уже стал начальником полиции.

   В обязанности Владимира Викторовича входит контроль за деятельностью подразделений полиции. Основная работа ведётся по расследованию уголовных дел и организации административного порядка в посёлке. Владимир Викторович признаётся, что и сейчас, и всегда работал с удовольствием. Должность начальника полиции прибавила ответственности и забот, но не отменила прежних дел — выездов на место происшествия, работы по расследованию преступлений. И крепкая, ещё милицейская, выучка помогает сейчас, когда нужно распределить обязанности между сотрудниками, когда возникает непредвиденная ситуация или появляется более сложная, чем обычно, задача.

   Одной из главных сложностей своей работы начальник полиции считает необходимость постоянно поддерживать мотивацию своих сотрудников к дальнейшей работе. Охрана правопорядка — дело непростое, требующее полной самоотдачи. Это ненормированный рабочий день, это бессонные ночи, это необходимость быть всё время начеку. Далеко не всегда в семьях полицейских царит взаимопонимание. Поэтому зачастую приходится напоминать сотрудникам о том, что полицейская служба — это не просто работа, а в какой-то степени доблесть, честь, призвание, это важное для посёлка и района дело. То есть — вдохновлять других. А вдохновить кого-то можно, только если ты сам «горишь» любовью к своему делу.

   - Наши сотрудники все это понимают. Они готовы работать допоздна, а некоторые чуть ли не круглосуточно, - говорит Владимир Викторович. - Тем более, в личном составе в основном сотрудники опытные, знающие, а это большой плюс.

   За время службы в полиции Владимир Викторович был награждён медалью МВД России «За отличие в службе» 3 степени. Но он считает, что не стремление к наградам главное для полицейского. Главное — быть целеустремлённым, больше внимания уделять служению цели помогать людям. Об этом нужно помнить каждую минуту. Хороший полицейский — тот, кто при выезде на происшествие стремится докопаться до истины, кому небезразлична судьба жителей района. И быть неравнодушным.